韓民族復興夢:分裂半世紀,南韓不放棄與北韓統一,更暢想「元宇宙統一」 | 國際新聞 | 20220908 | match生活網

國際新聞

韓民族復興夢:分裂半世紀,南韓不放棄與北韓統一,更暢想「元宇宙統一」
風傳媒     2022/09/08 13:05

兩岸與兩韓的局勢常被拿來比較,然而許多人不知道的是,兩韓民眾都懷有「統一」意識。如同許多中國民眾會在福建平潭島眺望台灣,江原道高城郡的統一展望台也常有南韓觀光客來此,透過望遠鏡一窺從未到過的北韓。

朝鮮半島民族情結濃厚,曾有長達1300年時間,一直保持單一民族國家統一局面。第二次世界大戰結束後,同盟國蘇聯和美國以北緯38度線為界,分別受理戰敗國日本殖民地朝鮮半島的投降與佔領事務,這演變成蘇聯控制北部,美國控制南部,半島南北方在1948年分別產生兩個政府。

兩韓在韓戰期間第一次嘗試「武統」,招致血洗山河的惡果。1950年6月25日,朝鮮勞動黨委員長金日成下令入侵南邊,北韓軍隊以反擊挑釁為由越過38度線,韓戰爆發。美國派兵幫助南韓擊退「共產主義入侵」,但在收復漢城之後,美國決定北上統一半島,引起中國解放軍跨過鴨綠江參戰。

原打算統一半島而發起的戰爭幾乎釀成世界強權核戰,還有導致至少350萬人喪生、平壤幾乎被美軍夷為平地。1953年7月27日,兩韓簽署停火協議而非和平協議,代表仍處於戰爭狀態。迄今,北朝鮮民主主義人民共和國與大韓民國分裂逾半世紀,民眾還是期待有朝一日能統一與復興民族。

在南韓一部分樂觀人士的民族復興夢想中,一個自由統一的韓國將整合38度線兩側近8000萬人口,南方工業和先進技術與北方尚未開發的大量資源相結合,南方目前正遭遇的經濟和社會難題將迎刃而解,同時預計到2055年統一後的韓國GDP將達到8.7兆美元(約新台幣269兆元),經濟規模超過印度。

2022年7月27日,北韓(朝鮮)紀念韓戰停戰69周年,領導人金正恩(AP)

對南韓人來說,統一可以是由南方武力解放北方受難同胞,也可以是等待北韓無核化後,和平共組主權國家。但基於南北韓政治體制相差甚遠,北韓政權渴望存續千秋萬代,無論是哪種方案,目前都看起來不太可能達成。

南韓總統尹錫悅8月中旬提出「大膽構想」,承諾只要北韓表明對無核化的堅定決心,南韓將為其提供力所能及的經濟、政治、軍事支援。他表示:「最重要的是實現兩韓永久和平。南韓希望看到的是,能夠向北韓提供各種經濟和外交支援,從而自然而然地引導北韓發生變化。」

北韓獨裁政權無法放棄擁核自重的路線,朝鮮勞動黨中央委員會副部長金與正8月19日狠批尹錫悅的「大膽構想」,稱其愚蠢至極,決不會加以理睬。

北韓同時非常不滿南韓與美國的同盟關係,宣稱南韓有聯手美方侵略北韓的可能性。8月31日,南韓與美國聯合軍演即將結束之際,北韓政府發出嚴厲警告,稱美韓聯合軍演是在演習侵略北韓,一旦南北韓爆發武力衝突,南韓將承受比韓戰更為嚴重的後果。

如今南韓還有辦法統一北韓嗎?對南韓政府來說,對「祖國統一」沒有記憶的年輕人是一大問題。西江大學兩韓關係學者鄭日英(정일영)指出,以前「新年願望」調查當中,「祖國統一」總是排名第一,現在統一早已不是國民的新年願望了。

翻拍在Netflix熱播的西班牙同名電視劇《紙房子》,講述南北韓戰爭過後,兩國決定攜手建立經濟共同體(圖/取自IMDb)南韓打算怎麼統一北韓?

根據南韓憲法第4條規定:「大韓民國嚮往統一,為制訂實行立足於自由民主主義基本秩序的和平統一政策而促進之。」而第66條也提到:「總統有爭取祖國和平統一的神聖義務。」

南韓歷代總統提出多種和平統一方案,不過由於兩韓都想掌握統一進程的主導權,因此雙方屢次不歡而散。只有一次,南北韓達成了半島無核化共識,那是在1990年代東西冷戰終結之際,北韓對南韓盧泰愚政府《韓民族共同體統一方案》提案做出積極回應,1991年簽下《關於朝鮮半島無核化共同宣言》。

《韓民族共同體統一方案》是順應冷戰後時代的和平方案,主要分為三個階段:第一為南北韓和解合作,第二為南北韓聯合,最後是在此基礎上建設統一國家。從盧泰愚、金泳三、金大中到盧武鉉的時代,兩韓關係堪稱穩定。尤其2000年6月,金大中與金正日在平壤舉行第一次南北韓高峰會,發表了《南北共同宣言》,承諾:「南北雙方同意通過全民族的共同努力自主解決國家統一問題。」

但是2022年,國際局勢與兩韓關係已經大不同。首先,2019年美朝河內峰會破裂後,北韓宣布將不放棄核武。其次,新冷戰時代下,美中矛盾在多個地區升級,烏克蘭戰爭爆發,「北韓–中國–俄羅斯」和「南韓–美國–日本」兩個聯盟相對抗,衝突也已經擴展到現代資訊戰、網路戰的領域。

第三,統一不再獲得南韓民眾無條件支持。根據首爾大學統一和平研究所「2021年統一意願民調」,44.6%認為「統一是必要的」,26%的人認為「沒有必要統一」;相比之下2007年回答同一問題的受訪者,有高達63.8%回答「統一是必要的」。

南韓全國統一教育中心2021年末針對小學(五年級和六年級)、初中和高中青年進行的「學校統一教育調查」發現,同意「必須統一」的學生佔61.2%,認為「不需要統一」的比例為25%。

南韓統一部長權寧世。(美聯社)

南韓統一部長權世寧9月6日表示,當局打算徵集全國人民意見,提升統一意識,「年輕一代對祖國統一的議題漠不關心,這對我們的未來構成嚴重挑戰。我們計劃創建公開辯論統一議題的平台,直接與公眾溝通……通過這項『四通八達』計畫,我們將讓人民重新認識和平統一的價值,提高公眾對統一的共識,繪製我們共同期望的『統一藍圖』。」

權世寧表示,政府依照全民共識策畫新的統一方案將在2024年實施,「以實現向大陸和海洋四通八達的統一朝鮮半島為目標」。

為什麼年輕人逐漸不想祖國統一?

根據駐韓美軍退役上校、美國保衞民主基金會(FDD)資深研究員麥克斯韋爾(David Maxwell)分析,兩韓統一有四種途徑。首先是藉由戰爭,這是南韓與美國極力避免使用的手段,但南韓也必須絕對做好戰爭爆發的準備。第二是北韓政權崩潰,而這也可能導致第二場韓戰或北韓內戰與民不聊生。第三,和平統一,通過協議實現南北融合。第四,北韓高層出現尋求和平統一的領導人。

據分析,兩韓統一可能會耗費近3兆美元(約新台幣92.8兆元);在最好情況下,則可能1兆美元(約新台幣30.9兆元)左右,但仍需要幾十年的時間才能完成。而統一的成本到底多高,還取決於引發統一的催化劑是什麼,如果是經過周密計畫的和平進程,其代價將遠低於北韓經濟崩潰或戰爭爆發、需要巨額重建費用的情況。

而這正是越來越多南韓年輕人不願意統一的原因。南韓社會競爭壓力已經很大,加上北韓內部情況不透明,未來不確定性高,如果沒有戰爭威脅,年輕人大多傾向於沒有必要統一。在「學校統一教育調查」中,最多人選擇必須統一的理由是「消除兩韓戰爭威脅」,其次才是「因為我們是同一民族」。在同一項調查中,62.9%年輕學子同意「如果兩韓能夠和平相處,就沒有必要統一」。

北韓當局並不樂見南韓人民對統一失去興趣。北韓媒體《黎明》去年7月在一篇題為《青年的未來在於祖國統一》的文章中宣傳稱,「最近南韓媒體報導,青年統一意識削弱。南北是一個民族,一脈相承,如果南北統一,就可以建立充滿韌性和繁榮的強大國家。」

2022年7月,南韓的裝甲部隊正在南北韓邊境附近操演。(美聯社)「元宇宙統一」奇想

由於國際社會孤立北韓、施以制裁,以及北韓在新冠疫情下鎖國,兩韓分裂與關係惡化尚無好轉希望。在這種情況下,南韓國內開始把「元宇宙」視為促進兩韓關係的新方法。

8月29日,南韓國會召開「元宇宙與朝鮮半島的未來」論壇,探討如何藉由在元宇宙虛擬空間內創造統一的朝鮮半島,來促進海內外人士對兩韓未來統一的想像,包含兩韓會如何統一語言、創造哪些經濟合作與活動、出現什麼樣的文化藝術表演。

考慮到兩韓難以面對面交流,當天也有專業人士建議,有必要建立一個元宇宙平台作為兩韓交流的渠道,政府可以優先在元宇宙召開兩韓會談,或引導離散家屬在線上團聚。

不少專家對「元宇宙統一」的概念躍躍欲試,認為這可以促進1980到2000年代初期出生「MZ世代」的統一意願。學者鄭日英也同意藉由元宇宙技術來發展兩韓關係,他表示;「想像一下,讓我們通過朝鮮半島上的新空間──元宇宙,在一個完全不同的層面上實現統一。」