女王繼承巨額財產 王室揮霍拖累 身家縮水成這數字 | 國際新聞 | 20220909 | match生活網

國際新聞

女王繼承巨額財產 王室揮霍拖累 身家縮水成這數字
中時新聞網     2022/09/09 05:29
英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)8日在蘇格蘭巴爾莫勒爾堡辭世,享耆壽96歲。女王出身帝王之家,繼承王室大量財產,且繼位後一直未就遺產納稅。據悉,女王財產本來有高達70億英鎊(約2485億台幣),然近年來受到王室揮霍與不景氣,2021年時女王資產淨值仍達3.65億英鎊(約129.5億台幣)。

據英國媒體報導,女王伊麗莎白二世承父親喬治六世2000萬英鎊(約7.5億台幣)財產後,英國王室與政府達成秘密協議,繼位後一直未就遺產納稅,得以把錢用來投資。此外,女王的主要收入來源為納稅人繳納的「君主撥款」(Sovereign Grant),由英國政府支付。

另有英媒報導,女王1990年的身家達70億英鎊(約2485億台幣),由於其每年王室支出有增無減,如女王孫子哈利與孫媳梅根過去裝修奢華別墅、搭乘私人飛機展開各國豪華旅程,許多金錢支出都由王室甚至英國納稅人埋單。加上全球經濟不景氣,女王身家已大為縮水。

除驚人金錢外,英國王室亦擁有大量房產與物業,包括女王名下最著名、建於1703年的白金漢宮(Buckingham Palace),還有位於倫敦西郊的王室寓所溫莎城堡(Windsor Castle)。雖說英國王室擁有這些巨額資產,然據媒體統計,全球王室誰最有錢?英國女王還排不上前10名,第1名是泰國王室。