陸大閘蟹券噱頭多 標註「尊享款」竟是唬人的 | 國際新聞 | 20220909 | match生活網

國際新聞

陸大閘蟹券噱頭多 標註「尊享款」竟是唬人的
中時新聞網     2022/09/09 10:04
大陸央媒《工人日報》9日報導,「18888型」「38888型」「50888型」……大陸多家平台發現,不少售賣大閘蟹蟹券商家使用噱頭多,容易誤導消費者。有的商家還迎合購買者「送禮」愛面子心理,在商品購買頁面標註「尊享款」「豪華款」「奢享款」,不僅不符合綠色消費理念,也暗藏「風紀」問題。對此,江蘇省消保委日前發布消費提示稱,消費者網購蟹券需擦亮眼睛。

《工人日報》報導,在一電商平台發現,一售賣大閘蟹蟹券的商家在商品頁面標注「18888型」的蟹券,售價348元(人民幣,下同),為「尊享款」,包括4兩公蟹4只、3.5兩母蟹4只;而「奢享款」的則為「38888型」,售價達1084元,包括5.5兩公蟹5只、3兩母蟹5只。類似現象在多家電商平台存在。

對此,江蘇省消保委提示,消費者在選購蟹卡蟹券時應注意螃蟹數量、重量、公母等資訊,切勿被宣傳噱頭迷惑。此外,還應關注卡券的有效期、提貨流程以及售後條款。

「近年來,電商平台銷售蟹券引發的消費糾紛和違法違規行為廣受詬病,以次充好、蟹繩注水、虛假宣傳等問題頻出。」江蘇省消保委有關負責人稱,在廣泛調研分析的基礎上,消保委2021年聯合相關行業協會、電商平台共同發布了《大閘蟹電商銷售服務規範》,特別對大閘蟹產地、蟹扣造假,網購大閘蟹缺斤短兩、虛假發貨、蟹券空轉、蟹券標注與實際不符等問題作出了明確規範要求。通過團體標準的制定,從源頭上規範電商銷售大閘蟹經營行為。

虛標大閘蟹產地和產品缺斤短兩是往年投訴的熱點。對此,江蘇省消保委建議消費者購買大閘蟹商品時,可以預先瞭解市場大致價格範圍,警惕低價貓膩,同時查看物流發貨地、蟹扣標識等資訊,防止被騙。此外,電商平台標注的商品蟹重量應為單只產品淨重,不包括商品標籤、捆紮繩及預包裝物重量,消費者收貨後可自行稱重,如遇缺斤短兩等現象,及時與商家溝通。

尤為值得注意的是,消費者購買大閘蟹卡券後,需看清有效期並及早提貨,避免錯過大閘蟹上市階段導致無蟹可提或遭遇商家跑路。同時,在收到大閘蟹時最好當面驗收,查看大閘蟹鮮活程度,如遇死蟹或貨不對板等情況應拍照留證。

針對蟹券市場存在的亂象,大陸有關部門也在展開行動。今年8月,《市場監管總局關於集中整治商品過度包裝、「天價」月餅和蟹卡蟹券等問題的通知》印發,針對相關問題開展為期兩個月的集中整治行動。目前,各地市場監管部門都在進行相關檢查。