習近平就英國女王逝世 向新任國王查理三世致唁電 | 國際新聞 | 20220909 | match生活網

國際新聞

習近平就英國女王逝世 向新任國王查理三世致唁電
中時新聞網     2022/09/09 12:27
大陸央視新聞報導,中國國家主席習近平9日就英國女王伊莉莎白二世不幸逝世,向英國新任國王查理三世致唁電。習近平代表中國政府和中國人民並以個人的名義,對伊莉莎白二世女王逝世表示深切的哀悼,向英國王室、政府和人民致以誠摯的慰問。

英國女王伊莉莎白二世8日在蘇格蘭巴爾莫勒爾堡去世,終年96歲。她的長子、王儲查爾斯繼承王位。

白金漢宮8日說,伊莉莎白二世當天下午在巴爾莫勒爾堡去世,國王和王后定於9日返回首都倫敦。白金漢宮同日發布新國王的聲明說,女王的辭世「對我和我家庭的所有成員來說是最悲傷的時刻……我們深切哀悼一位深受愛戴的君主和母親」。

英國首相特拉斯當天在唐寧街10號首相府門前發表聲明說,女王去世的消息令人震驚,她是「現代英國的基石」。

白金漢宮8日稍早發布了女王身體狀況堪憂、接受醫療監護的消息,她的多名親屬隨即趕赴蘇格蘭。當天傍晚,王室工作人員在白金漢宮門前的欄杆上懸掛了訃告,大量民眾冒雨前往表達哀思,還有不少人在溫莎城堡外敬獻鮮花。