女王驚人身家曝光!查爾斯1規定免繳稅 鉅額遺產秒入袋 | 國際新聞 | 20220909 | match生活網

國際新聞

女王驚人身家曝光!查爾斯1規定免繳稅 鉅額遺產秒入袋
中時新聞網     2022/09/09 16:39
英國女王伊莉莎白二世8日逝世,將由兒子查爾斯自動繼承王位,成為新任國王,妻子卡蜜拉則為王后,而女王約3.7億英鎊(約新台幣132億)的遺產也將由查爾斯繼承,且依照目前的規定,查爾斯並不用繳交遺產稅,可以全額獲得女王的資產。

綜合外媒報導,即使英國君主並不需要公開財務明細,但經過推估,女王的身家在1990年代一度達到70億英鎊(約2485億台幣)但因近年成員變多、支出龐大,因此逐漸縮水,2022年泰晤士報富豪榜揭露,女王的資產達3.7億英鎊,比前一年增加約5千萬英鎊。

而在女王逝世後,查爾斯將繼承遺產,根據1993年訂定的新制,為了確保王室資產不會因為君主接連過世而快速消逝,因此繼位者並不用繳交遺產稅給英國政府,在此條件下,查爾斯將獲得女王所有的資產。

女王的資產除了繼承的遺產外,主要的收入是君主撥款(Sovereign Grant)即為英國政府撥款給王室使用,而查爾斯登基後,雖然會因為喪失康瓦爾公爵的頭銜而失去其康瓦爾郡的封地,但他可以獲得女王留下的資產,包括數棟房產,王室的財產也不會受到政府管轄,擁有私人財產。