大陸去年建築業總產值29.3兆元人民幣 吸納就業逾5000萬人 | 國際新聞 | 20220914 | match生活網

國際新聞

大陸去年建築業總產值29.3兆元人民幣 吸納就業逾5000萬人
中時新聞網     2022/09/14 20:49
大陸央視網報導,中共中宣部14日舉行「中國這十年」系列主題新聞發布會。大陸住房和城鄉建設部副部長姜萬榮表示,大陸建築業總產值29.3兆元(人民幣,下同),吸納就業超5000萬人。新聞發言人、住房改革與發展司司長王勝軍指出,保交樓專項工作,正緊張有序進行中。

姜萬榮稱,中共十八大以來的10年,是中國建築業轉型升級、從建造大國邁向建造強國的10年,中國建造持續改變著中國的面貌。10年來,建築業的國民經濟支柱產業地位更加牢固,建築產業現代化程度大幅提升,工程品質穩步提高。

姜萬榮說,2021年,建築業總產值達到29.3兆元,是2012年的2.1倍;增加值達到8兆元、占GDP的7%;吸納就業超過5000萬人。港珠澳大橋、北京大興國際機場等一批世界級標誌性重大工程相繼建成,「中國建造」展示了強大綜合國力。

此外,王勝軍稱,房地產一頭連著民生,一頭連著發展。將會同有關部門,繼續紮實做好促進房地產市場平穩健康發展各項工作:

一是堅持一個定位,也就是房子是用來住的、不是用來炒的。這是做好房地產工作的根本遵循。

二是健全兩個體系,一個是住房市場體系,一個是住房保障體系,這兩者缺一不可。

三是努力實現穩地價、穩房價、穩預期的目標。四是完善人房地錢四個要素聯動機制,以人定房、以房定地、以房定錢。

王勝軍認為,關於保交樓,上個月會同大陸財政部、人民銀行等有關部門出台了專門措施,以政策性銀行專項借款方式,支持有需要城市推進已售逾期難交付的住宅項目建設交付,目前專項工作正緊張有序進行中。