斷交以來最重磅!美將審「台灣政策法案」優劣利弊一次看 | 國際新聞 | 20220914 | match生活網

國際新聞

斷交以來最重磅!美將審「台灣政策法案」優劣利弊一次看
中時新聞網     2022/09/14 20:58
美國參議院外交委員將在美東時間14日下午2時(台北時間15日凌晨2時)審議「台灣政策法案」(Taiwan Policy Act of 2022,簡稱TPA),被視為1979年中華民國與美國斷交以來,美國再次大幅改動對台政策的具體行動,許多條文都在幫助台灣增強防衛實力,以及提升台灣駐外機構的地位,這是美國政界迴避「一中政策」的前題所做的特殊做法,雖然符合台灣的期望,但是大陸也必然出現相應的反制行動。

TPA的提出者是民主黨參議院外交委員會主席梅南德茲(Bob Menendez),與共和黨籍參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)共同提出,因此該法案在共和、民主兩黨都有支持者,這使得它通過的可能性很大。與1979年的《台灣關係法》相比,TPA的條文顯得更支持台灣,其中將原本駐美的準外交機構「台北經濟文化代表處」,更名為「台灣代表處」、「美國在台協會」更名「美國代表處」,機構可出現中華民國國旗;在安全保障方面,法案將承認台灣為美國的「主要非北約盟友」,以促進彼此更為緊密的軍事和安全關係;並要在4年內,提供台灣45億美元(約1350億元新台幣)的軍援(借款)。

法案還提到,假如兩岸出現戰爭危機,國會將迫使白宮對中國大陸大型金融公司實施制裁。

英國金融時報(FT)報導,如何看待TPA?有兩派截然不同的看法。支持者表示,美國必須做更多的事情來幫助台灣,而一些人則擔心,某些條款會激怒中國大陸,反而使台灣陷入更直接的危險。

共和黨威斯康星州眾議員加拉格爾(Michael Gallagher)等支持者表示,「TPA 早就應該出台,而且在俄羅斯入侵烏克蘭之後,更顯得重要。烏克蘭戰爭爆發前的威懾失敗表明,我們不能等到開了第一槍以後,才開始向台灣提供關鍵武器。」

著名的中國問題專家,德國馬歇爾基金會(German Marshall Fund)研究員葛來儀(Bonnie Glaser)則認為:「如果法案以目前的形式通過,我們將面臨一場重大危機。因為中國大陸將會做出非常強烈的回應,否則行政單位會被視為軟弱。」

中國駐華盛頓大使館發言人劉鵬宇表示,TPA 將改變美國長期以來的一個中國政策,後果是極其惡劣。一旦成為法律,將對中美關係產生顛覆性影響,向台獨分裂勢力發出嚴重錯誤信號,我們對此堅決反對。」

大西洋理事會(Atlantic Council)非常駐研究員 德倫(Jessica Drun)則對法案中「通過加強軍事合作和深化經濟聯繫,重點支持台灣」的部分表示歡迎。但她也警告「許多部分都是象徵性的,可能弊大於利 。」

美國政府與國務院的態度也是如此,國家安全顧問蘇利文(Jack Sullivan)表示,「其中的某些部分是有助於台灣加強其國防安全,但其他部分則令人擔憂」。知情人士就表示,白宮擔心的就是那些可能引發挑戰一中政策的機構改名。

史丹佛大學研究員梅慧琳(Oriana Skylar Mastro)表示,「TPA 的立意或許良好,但大多數做法都適得其反。它並沒能夠威懾中國大陸,反而激怒了他們。大陸內部會形成一種對台動武的理由,幫助他們為戰爭做準備。」

但她也說,台灣官員最近告訴她,這類法案有助於提振台灣的內部士氣,可能鼓勵台灣人民起身戰鬥,在美國加入衝突之前支撐更長時間。

這種看法顯然是借鑑了俄烏戰爭的局勢,而美國企業研究所的塞耶斯(Eric Sayers)則表示,多數專家都認為,與俄羅斯相比,要對中國大陸實行經濟懲罰是更為複雜與困難。

美中經濟與安全審查委員會成員巴塞洛繆(Carolyn Bartholomew)表示,在國會,台灣確實有許多朋友,並得到強有力的支持,但政治結果總是發出不良的危險信號。