美中情局示警:習近平要共軍「這時」前備攻台能力 | 國際新聞 | 20220917 | match生活網

國際新聞

美中情局示警:習近平要共軍「這時」前備攻台能力
中時新聞網     2022/09/17 17:36
CNN記者波利利斯(Katie Bo Lillis)今天(17)在推特發文引述美國中情局(CIA)高層的話,表示「大陸國家主席習近平希望軍隊能在2027年以前備好武統台灣的能力」。儘管如此,還是更傾向以和平手段進行。

綜合外媒報導,這段聲明是由美國《有線電視新聞網》(CNN)負責安全情報線的記者波利利斯所轉述,內容提及CIA副局長柯恩(David Cohen)證實,北京當局確認武統台灣的時機點,領導人習近平要共軍在2027年前發展出武力控制台灣的能力;此外,另一條貼文寫下,「他(習近平)還沒決定好,但已下令軍隊朝他想要的目標前進,屆時就可以達成。針對中情局整體評估下來,還是認為以非軍事手段的可能性更高。」

報導指出,8月北京政府發布時隔22年的《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書,重申和平統一的承諾,不過保留了「採取一切必要措施的選擇」;再者,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)不畏大陸恫嚇執意抵台,讓全球見證了歷史性的一刻,之後台海緊張局勢直逼沸點,共軍大動作在海空周邊進行聯合演習,而美軍也試圖通過台灣海峽作為回應。