【虎觀點】德國關切印太秩序,台灣如何從中得利? | 國際新聞 | 20220917 | match生活網

國際新聞

【虎觀點】德國關切印太秩序,台灣如何從中得利?
Knowing     2022/09/17 18:55

整個歐盟國家,經濟和國防實力最強大的當屬德國和法國!德國的政經方向,自然也左右了歐洲國家的立場。而台灣可以成為其中態度轉變的獲利者,特別是在軍事科技的發展潛力上。

德國的傳統武器系統製造,居世界之翹楚,豹式坦克經過中東戰爭的洗禮,證明是相當可靠的裝備,新加坡把豹6坦克當成陸上主力,中國大陸的99式和96式坦克有來自德國的技術,PzH自走火砲在烏克蘭戰爭中大發神威,而台灣更想要從德國獲得相關的軍事技術支援。

由於西方社會態度的轉變,中國要再從德國拿到相關的軍火技術難度更高。不過台灣或許有機會成為新秩序下的獲利國家,現階段台灣僅有的兩艘潛艦的魚雷,都是輾轉從德國取得,未來隨著德國態度轉變,新艦的武器裝備一切可能會變得不同。特別是在潛艦國造的過程中,如果能夠透過美國的協助,得到德國相關技術的支援,對潛艦實力的提升有跨代式的優勢。

德國國防部長蘭布雷特告訴路透社,德國持續關切中國軍事集結以及中俄聯合演習,並在德國日益擴大於印度太平洋地區存在感之際,表明致力維護印太地區以規則為基礎的秩序。目前德國並沒有把真正的實力,放進俄羅斯與烏克蘭之間的戰爭之中,提供的軍事武器系統並非最先進,一度還引起烏克蘭總統澤倫斯基的訕笑。

而德國態度的轉變代表對其他地區的國防安全的關心程度,德國去年派軍艦前往南海具主權爭議的水域,為近20年首見。今年9月也派13架軍機跨洲飛到澳洲參加聯合軍演,都是極為罕見的動作,代表德國政府不斷在亞太地區測試進行軍事行動的可能性。

(資料來源:Knowing)