俄將併吞烏克蘭大片地區 盧甘斯克、頓內次克4地區於23至27日舉行「公投」  | 國際新聞 | 20220921 | match生活網

國際新聞

俄將併吞烏克蘭大片地區 盧甘斯克、頓內次克4地區於23至27日舉行「公投」 
上報     2022/09/21 21:35

在烏軍大舉反攻奪回失土之際,遭俄國占領下的4個地區齊聲宣布舉行「入俄公投」,不但遭到烏克蘭政府蔑視,也被西方認為此舉只是過場用的「假公投」。

路透社21日報導,由俄國扶持成立的盧甘斯克、頓內次克政權,以及俄軍控制下成立的札波羅熱州、赫爾松州軍民行政機構共4個地區,在當地時間20日齊聲宣布,要在23日至27日舉行加入俄羅斯聯邦的「公投」計畫。

報導認為,達烏克蘭15%國土面積的俄佔區,面積與匈牙利或葡萄牙相當,在此時如「排隊」般的在24小時接連宣布請求舉行「公投」,顯然背後有經過精心安排設計。不過,俄國到目前都尚未完全控制這4個地區的任何一個,例如俄軍在頓內次克僅控制約60%土地。


然而,俄佔領區舉行「公投」的作法,被外界認為是俄國精心算計的策略,因為當這些地區正式併入俄國領土後,俄國總統普丁(Vladimir Poutin)將可為打破僵持的戰局正式發布總動員令,從而將局勢推向俄國與北約可能發生正面軍事衝突的情況。

對此,烏克蘭政府稱其為「幼稚的敲詐」手段,認為這是俄國害怕的跡象。預計幾天後將再度與普丁通話的法國總統馬克宏(Emmanuel Macron),在聯合國大會場外表示「這是場可笑的假公投」,結果也不會被國際社會所承認;他在聯合國大會發言時,也花費極大篇幅譴責俄國對烏克蘭的侵略。 烏克蘭大反攻!5天進展比俄軍5個月還多 俄惱羞成怒攻擊發電廠