拜登聯大發言首提台海:美國反對片面改變現狀 | 國際新聞 | 20220922 | match生活網

國際新聞

拜登聯大發言首提台海:美國反對片面改變現狀
中時新聞網     2022/09/22 11:02
美國總統拜登21日在聯合國大會發言時說,美國尋求台灣海峽的和平與穩定,並繼續反對任何一方單方面改變現狀。這是拜登就任總統以來,首度於聯合國大會上闡明美國的兩岸政策。

拜登強調,「我們將以外交手段為指引,爭取和平解決衝突。我們尋求維護台海兩岸的和平與穩定。我們致力於我們的一個中國政策,40年來,這項政策持續防止衝突發生。我們繼續反對任何一方單方面改變現狀。」

談及中美競爭時,拜登表示,美國不尋求衝突,不尋求冷戰,更不要求任何國家在美國或其他國家之間選邊站,但美國將繼續推動對自由、開放、安全和繁榮世界的願景。

美國之音指出,與去年的聯合國大會演講不同的是,拜登今年明確點名中國;去年則避免提及中國。

拜登在去年9月的發言中這樣說:「我們將為我們的盟友挺身而出,反對強國通過強佔領土、經濟脅迫、技術剝削或散佈謠言等方式壓制弱國的企圖。」

拜登當時還說,美國將繼續維護長期存在的規則和規範。數十年來,這些規則和規範為國際交往提供了保護框架,對世界各國的發展至關重要,其基本承諾包括自由航行、遵守國際法和條約、支持軍備控制措施以降低風險和提高透明度。