德意志銀行:更嚴重的經濟衰退即將到來 | 國際新聞 | 20220923 | match生活網

國際新聞

德意志銀行:更嚴重的經濟衰退即將到來
中時新聞網     2022/09/23 09:01
向來保守、悲觀聞名的投資銀行德意志銀行(Deutsche Bank)重新調整了原先對於歐洲經濟的一些預測,他們的經濟學家認為,由於能源危機自7月以來大幅惡化,先對於歐洲「溫和衰退」(Mild Recession)的預測不再準確。

據美國知名商業雜誌《財星》(Fortune)22日報導,歐洲陷入能源危機,而冬天即將來臨,情況如此糟糕,以至於歐盟官員們呼籲會員國自願實施能源配給制度,並將可能實施強制性限電的措施。

在歐洲的許多地方,電力成本上漲得十分可怕,以至於工廠被迫關閉,在法國,官員們提議提早關掉舉世聞名的巴黎艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)的燈,以節省電力。

西班牙首相西班牙總理桑切斯(Pedro Sánchez)本週甚至向記者表示,來自高盛銀行(Goldman Sachs)發出的警告:未來一年歐洲家庭電費可能激增2兆美元(近60兆新台幣)的情況下,所謂歐洲能源市場根本「不起作用」。

德意志銀行首席經濟學家沃爾(Mark Wall)在一份研究報告中表示:「我們7月份時做出的今年冬季出現溫和衰退的預測,顯然過於「溫和」了。」「我們現在預計會出現更長時間、更嚴重的衰退。」

沃爾和他的團隊預計,從2022年中葉至明年中,歐元區的實際國內生產總值 (GDP) 將同比下降約3%。但他們也承認,「不排除更嚴重的冬季衰退」。

自烏俄戰爭爆發以來,歐洲的能源危機對全球經濟造成了嚴重破壞,但其根源實際上可以追溯到衝突前幾年,歐盟致力於迅速綠能轉型 ,這導致歐盟區對於俄羅斯天然氣進口的依賴性,一直到新冠病毒大流行也是如此。儘管國際能源總署(IEA) 將天然氣描述為「需要減少的主要排放源」,但歐盟。已經使用這種燃料來幫助其發電減碳,因為它比煤炭或石油燃燒要更為清潔。