陸外交部新任發言人毛寧 是毛澤東堂妹? | 國際新聞 | 20220923 | match生活網

國際新聞

陸外交部新任發言人毛寧 是毛澤東堂妹?
中時新聞網     2022/09/23 09:00
中國外交部新任發言人毛寧祖籍湖南韶山市湘潭縣,與已故中共領導人毛澤東是同鄉。據香港東網報導引述大陸自媒體報導,依據《韶山毛氏族譜》顯示,毛寧與毛澤東同宗、輩分一樣,估計是毛澤東的堂妹。

香港《星島日報》報導,毛主席的父親叫毛貽昌,毛寧的父親叫毛貽發,韶山毛姓600年來就是這麼排輩下來的,都是「貽」字輩。仔細看《韶山毛氏族譜》,毛寧是韶山人,輩分很高,跟毛澤東是一個輩分,算是毛澤東「堂妹」。

49歲的毛寧1995年8月參加工作,是現任中國外交部新聞司副司長、第33任新聞發言人。

報導稱,這本族譜修於2001年,記載毛寧學士學位,當時是外交部三等秘書,居住北京,丈夫叢建。毛寧的父親毛貽發曾任湘潭大學教授,算是書香門第。她還有姐姐毛露陽,是湘潭電纜廠工程師。妹妹毛穎,是小學高級教師。

報導稱,《韶山毛氏族譜》也有記載毛澤東,包括原配羅氏,以及幾任妻子楊開慧、賀子珍、江青。其中江青的記載是「1938年與毛澤東結婚,曾任中央政治局委員,1991年5月14日殁」,沒有寫江青犯「反革命罪」以及自殺。