美軍下300億元大單! 雷神將打造「高超音速導彈」2027前可實戰 | 國際新聞 | 20220923 | match生活網

國際新聞

美軍下300億元大單! 雷神將打造「高超音速導彈」2027前可實戰
新頭殼     2022/09/23 16:08
美國五角大廈在當地時間 22 日授予國防工業雷神公司一份價格達 9.85 億美元 ( 約台幣 300 億元 ) 的合約,將用來開發實戰用的「高超音速導彈」原型。

合約內容顯示,美國空軍的「高超音速攻擊巡航導彈」(Hypersonic Attack Cruise Missile,HACM)項目最後將採用雷神技術公司設計,將準備將此武器用於實戰上,配置在戰鬥機上。

在過去多家公司都努力爭取該合約,包含雷神、波音與洛克希德·馬丁公司,軍方稱,這次合約雷神將交付 2 枚導彈。

五角大廈在新聞稿表示,雷神所提供的設計是一種進氣式高超音速導彈,使用「進氣式超燃衝壓發動機」,可在燃燒前壓縮進入的空氣,讓導彈持續以 5 倍音速以上的速度飛行,令敵方難以追蹤和擊落。在衝突時可從敵人防空系統之外打擊高價值的目標,希望在 2027 年前可用於實戰。

這次的計畫是美澳雙邊項目「南十字星整合飛行研究實驗」的一環,之後也會用與澳洲合作,與使用澳洲的的基礎設施進行初步的全面飛行測試。美國空軍採購與後勤助理部長安德魯·亨特(Andrew Hunter)表示:「我們與澳洲盟友在高超音速技術發展上,有超過 10 年的合作,現在我們將把這種共享的知識,用於解決緊迫的國防需求。」

美空軍參謀長小查爾斯·布朗(Charles Q.Brown)表示, HACM 將為我們的指揮官提供戰術靈活性,使他們能運用戰鬥機,打擊高價值的時間敏感目標(易逃脫目標),同時保持轟炸機對其他戰略目標的攻擊。

在今年稍早,美軍火商對五角大廈示警,缺乏足夠的基礎設施來測試高超音速武器,一直是美國發展這類武器的主要障礙。官員們也對此尋求解方,以擴大美國測試能力。