G7外長稱一個中國政策沒有變化 陸外交部:盼落到實處 | 國際新聞 | 20220923 | match生活網

國際新聞

G7外長稱一個中國政策沒有變化 陸外交部:盼落到實處
中時新聞網     2022/09/23 16:36
德國外長貝爾伯克22日發表聲明稱,G7七國集團外長以及歐盟外交與安全政策高級代表舉行會談,表示各方反對單方面改變台海現狀,G7成員在台灣問題上的基本立場沒有變化,包括已經闡明的「一個中國政策」。中國外交部發言人汪文斌今天(23日)在例行記者會中表示,希望G7成員採取切實行動,將一個中國原則落到實處。

汪文斌表示,台灣海峽兩岸同屬一個中國,台灣是中國的一部分,中國的國家主權和領土完整從未分割,這就是台海的現狀,其核心要義就是一個中國。試圖改變現狀的不是中方,恰恰是民進黨當局和助長「台獨」分裂氣燄的外部干涉勢力。

汪文斌指出,一個中國原則是維護台海和平穩定的定海神針,堅持一個中國原則的態度越鮮明、有力,台海和平就越有保障。中方希望德方和其他七國集團成員不僅明確承諾堅持一個中國原則,而且採取切實行動,將一個中國原則落到實處。