空難後還誤導投資人737 Max很安全? 波音同意支付2億美元和解金 | 國際新聞 | 20220923 | match生活網

國際新聞

空難後還誤導投資人737 Max很安全? 波音同意支付2億美元和解金
上報     2022/09/23 16:50

美國波音公司及其前執行長米倫伯格(Dennis Muilenburg)在2018年及2019年空難後,因涉嫌誤導大眾對737 Max客機安全性的疑慮,遭美國證券交易委員會(Securities and Exchange Commission, SEC)調查,最終同意支付2億美元和解。

CNN報導,美國SEC指控,在2018年10月印尼獅子航空(Lion Air)737 Max發生空難,導致189人喪生後,波音及時任CEO米倫伯格明知客機的部分飛航控制系統存在安全問題,卻對外表示737 Max安全無虞。2019年3月10日衣索比亞航空(Ethiopian Airlines)再發生致命的墜機事故後,SEC指控波音及米倫伯格在飛行控制系統的認證程序上,故意誤導大眾。

SEC主席詹斯勒(Gary Gensler)22日透過聲明表示,「在危機和悲劇發生的時候,民間公司及其高層向市場提供完整、公平且真實的訊息特別重要。波音公司及其前任CEO米倫伯格,沒能擔起這最基本的責任。他們明知存在嚴重的安全問題,卻提供對737 MAX的安全保證,誤導了投資人。」

波音透過聲明表示,和解協議「完全解決了SEC此前對737 MAX事故有關的調查要求」,並指出「今日的和解,是公司致力以負責任態度解決737 MAX事故相關法律問題的一部分,藉此滿足我們的股東、員工及其他有關利益者的最大利益。」

波音及米倫伯格因被指控違反美國證券法中的反詐欺條款,同意支付和解金,但該公司並未承認或否認有關指控。波音同意支付2億美元,米倫伯格則將支付100萬美元,作為和解。 克里米亞海灘發現神秘無人艇 疑為迫使俄潛艦撤離功臣