比亞迪王傳福:中國鋰資源可以滿足3億台電動車需求 | 國際新聞 | 20220923 | match生活網

國際新聞

比亞迪王傳福:中國鋰資源可以滿足3億台電動車需求
中時新聞網     2022/09/23 21:11
在今日舉辦的中國新能源汽車發展高層論壇(2022)上,大陸新與電動車企業比亞迪董事長王傳福表示,要堅持磷酸鐵鋰作為動力電池的正確路線,中國鋰資源總體是夠的,可以滿足全國3億台汽車全面電動化的需求。

據《快科技》報導,王傳福說,鋰礦最近在中國境內發現很多礦源,只是開採沒有那麼快,但市場增長迅速,供應上顯得比較緊張。不過,與鋰礦資源充足相對立的是,最近這段時間,大陸鋰電池關鍵原材料碳酸鋰的均價再創新高。

據上海鋼聯的數據,9月21日電池級碳酸鋰的均價達到了人民幣50.75萬元/噸,這已經超過了今年3月份的歷史高位人民幣50.4萬元/噸。

報導說,不斷暴漲的價格通過成本傳導機制,電動車等終端需求端將成為資源漲價的承受方,碳酸鋰漲價或將由消費者買單。

據報導指出,今年以來隨著補貼政策退場,以及上游資源暴漲導致的成本提高,特斯拉和比亞迪等多家新能源車企都進行過漲價操作,有的還漲了好幾輪,每輪漲價幅度在數千元到數萬元人民幣不等。