台海若爆發戰事 是否支持美在台防禦? 尹錫悅史無前例回應 | 國際新聞 | 20220926 | match生活網

國際新聞

台海若爆發戰事 是否支持美在台防禦? 尹錫悅史無前例回應
中時新聞網     2022/09/26 12:23
美國有線電視新聞網(CNN)當地時間25日晚間播出韓國總統尹錫悅的專訪內容。當被問到「如果中共進攻台灣,韓國是否會支持美國在台的防禦工作」時,他回答說,「一旦中共進攻台灣,北韓也極有可能發起挑釁。屆時對於韓國而言,以強有力的韓美同盟基礎應對北韓挑釁應該會成為最優先課題」。

韓國《中央日報》引述專訪內容,尹錫悅還強調,「關於台灣問題,我可以明確地說,我們對待中國問題的立場非常明確,不會模糊」,「關於台灣問題和對中政策,無論在什麼情況下問我,我的答案都不會改變,始終如一」。

當被問及美國眾議院議長裴洛西8月訪韓時未安排雙方見面,其中是否有中國因素時,尹錫悅回答說,「我作為正在度假的總統,是否應該安排與其見面,周圍人有很多不同意見。最終我們認為,與裴洛西及其同行的6名議員進行真誠的電話通話,是個比較好的方案」。他表示,「裴洛西也在電話中對個人休假的重要性表示理解」。

關於北韓核武威脅,尹錫悅則強調,「韓美之間在安全、供應鏈等各個方面的關係發展遠勝過去,其緊密程度難以比擬,以後還會進一步發展」。

時事通信社報導指出,韓國總統府公布了專訪全文,而韓國總統針對「台灣有事」的應對做出發言是史無前例的。這顯示出韓國政府針對中共武力犯台,北韓將支持北京並對韓國進行軍事挑釁的見解,同時反映出韓國與駐韓美軍對支援台灣的消極思考。