俄國青年拒當砲灰上演大出走 蒙古邊境5天湧進3千人 | 國際新聞 | 20220926 | match生活網

國際新聞

俄國青年拒當砲灰上演大出走 蒙古邊境5天湧進3千人
上報     2022/09/26 16:08

俄國總統普丁日前下達軍事動員令,準備補充在烏克蘭戰場的兵員後,不但在境內掀起反戰示威潮,拒當砲灰的民眾也爭相出逃,導致芬蘭、喬治亞、蒙古、哈薩克及土耳其等國邊境都出現逃難車潮,其中光是蒙古這5天來已有超過3千名俄國人入境,其中又以男性占多數。

蒙古邊境阿拉布拉格(Altanbulag)一處檢查站負責人巴顏巴素仁少校(Major G. Byambasuren)告訴法新社,截至25日中午,累計5天來有超過3000名俄國人入境,其中男性約有2500人,「他們多數是單身的年輕人,和父母一起跨越邊境。」

巴顏巴素仁表示,俄羅斯公民不需簽證就可以入境蒙古30天,如有需要還能延長期限30天。

蒙古前總統額勒貝格道爾吉(Tsakhiagin Elbegdorzh)24日也以英文錄製談話,提及在俄國的少數民族自戰爭開打以來,便被送去當砲灰。他表示,蒙古竭誠歡迎俄國境內蒙古族人,也呼籲被推向烏克蘭戰場的俄國人不要殺害烏克蘭人。


但不是所有國家都歡迎這些為了躲避動員令的俄國人。根據法國新聞電台,許多俄人在公路塞車塞了2、3天才抵達喬治亞,然而喬治亞街頭近來已出現塗鴉,要那些出來的俄國人滾回家。

俄國警方24日逮捕逾700名反戰的示威民眾,同一天普丁又簽署法案,對逃兵和「自願」投降者分別處以最高10年和15年的重刑。 【入俄公投】武裝份子挨家挨戶收選票 烏克蘭民眾投票前先問:選不加入會怎樣?