解析》普京侵略戰爭的關鍵一步!烏克蘭被佔領區「入俄公投」落幕,接下來會發生什麼事? | 國際新聞 | 20220928 | match生活網

國際新聞

解析》普京侵略戰爭的關鍵一步!烏克蘭被佔領區「入俄公投」落幕,接下來會發生什麼事?
風傳媒     2022/09/28 15:17

被俄羅斯掌控的烏克蘭4個親俄地區舉行為期5天的「入俄公投」。27日選舉落幕,當地親俄政府在完成計票後宣稱勝利。烏克蘭和西方國家譴責這是一場不折不扣的「騙局公投」,擔心俄方不僅將為吞併更多烏克蘭領土鋪平道路,還會製造藉口,使戰爭升級到新的危險階段。

長達7個月的俄烏戰爭,因為烏克蘭9月展開的快速反攻而扭轉局面,「入俄公投」結果是俄羅斯企圖奪回烏克蘭戰場控制權的重要一步。根據美國有線電視新聞網(CNN)的整理,以下為讀者提供需要了解的公投信息,以及接下來會發生什麼。

烏克蘭被佔領區發生了什麼事?

烏克蘭的4個俄羅斯佔領區當局發起「入俄公投」。投票於23日開始,歷時5天,由烏克蘭東部「頓內次克人民共和國」(Donetsk People's Republic)、「盧甘斯克人民共和國」(Luhansk People’s Republic)以及南部黑爾孫(Kherson)、扎波羅結(Zaporizhzhia)佔領區的親俄領導人召集,4個地區加起來約占烏克蘭領土的18%。這4個地區居民就算已經移居俄羅斯也有資格投票。

2022年9月23日,俄羅斯在烏克蘭佔領區進行「公投」,準備將4個佔領區併入俄羅斯(AP)

西方抨擊這場「入俄公投」顯然是一個違反國際法的大騙局,是俄羅斯吞併這些地區的手段,而且投票的結果早就已經決定。美國總統拜登(Joe Biden)上周喊話:「俄羅斯的公投是一場騙局,是它試圖武力吞併烏克蘭部分地區的假藉口,公然違反《聯合國憲章》等國際法。」

27日,烏克蘭被佔領區的選舉委員會公佈結果:扎波羅結選舉委員會宣稱93.11%票數贊成加入俄羅斯聯邦。「盧甘斯克人民共和國」選舉委員會報告稱,目前開了91.2%選票,其中高達98.54%支持入俄。「頓內次克人民共和國」宣稱目前計算32%選票,贊成入俄票數佔93.95%。黑爾孫親俄政府Telegram頻道指出,所有選票統計完畢,87.05%支持加入俄羅斯,12.05%反對。

俄羅斯2014年吞併烏克蘭南部克里米亞(Crimea)半島也是透過先佔領、再公投手段。俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)2014年2月派兵進入克里米亞,在當地扶植親俄政府。克里米亞親俄當局3月迅速宣布獨立、舉行「入俄或留烏」公投,宣稱多達97%選民支持吞併。一周內,俄羅斯國會與總統完成克里米亞加入俄羅斯的所有法律程序。

2022年9月23日,俄羅斯在烏克蘭佔領區進行「公投」,準備將4個佔領區併入俄羅斯(AP)

這一次,4個親俄地區的吞併進程可能會更快。英國國防部認為,「實際上有可能會發生」,普京將利用30日在俄羅斯國會發表講話的場合,正式宣布烏克蘭被佔領區加入俄羅斯聯邦。

CNN指出,可以肯定的是,這場「公投」的最終結果與烏克蘭人民的實際民意幾乎沒有關聯。今年2月在俄羅斯入侵之前,CNN曾對烏克蘭人進行一項獨家民調,發現該國任何地區都沒有超過兩成民眾支持俄烏統一。即使在最親俄的東部,也只有不到25%烏克蘭人認為應允許民意偏俄的地區脫烏入俄。

根據CNN民調,東部地區(包括盧甘斯克和頓內次克地區)只有18%烏克蘭人同意「俄羅斯和烏克蘭應該成為一個國家」,而黑爾孫和扎波羅結在內的南部地區則僅16%烏克蘭人支持「統一」。

9月21日,俄羅斯總統普京下令部分動員後備軍人,引發國內反戰示威。(AP)這場「公投」是怎麼進行的?

俄當局聲稱「公投」投票率很高。黑爾孫親俄當局26日表示,已有足夠優勢表明該地區同意脫烏入俄。但是根據烏克蘭被佔領區傳出的消息,這場「公投」基本上是在槍口下進行的。

烏克蘭盧甘斯克地區軍事管理局長海戴(Serhiy Hayday)表示,親俄當局指使武裝警衛挨家挨戶收集選票,「如果有人被檢查到『反對』加入俄羅斯,將會被記下來。謠言四起,宣稱投反對票的人會被帶走。簡直是故意恐嚇當地居民。」

對於被佔領區的烏克蘭人來說,逃跑很危險,只有配合才能夠安全。烏克蘭軍方27日表示,「公投」開始後,被佔領的黑爾孫地區「完全禁止進出」。烏克蘭國防部的國家抵抗中心(National Resistance Center)聲稱,札波羅結被佔領區也難以出入,絕大多數18歲至35歲男性不能隨意旅行。

2022年9月23日,俄羅斯在烏克蘭佔領區進行「公投」,準備將4個佔領區併入俄羅斯(AP)俄羅斯想藉「公投」達到什麼目的?

CNN分析,在國際法層面上,這場「公投」並沒有用,因為國際社會堅決拒絕接受結果。但在俄國境內,普京將能宣稱被佔領區烏克蘭人的民心向著俄羅斯,從而編造併吞領土的藉口。英國外交大臣柯維立(James Cleverly)近日表示,俄羅斯已提前決定好「公投」結束後的計畫,「意圖在本月底正式將4個地區併入俄羅斯聯邦。」

外界推測,普京將藉此激化戰爭局面,將烏軍任何反攻視為「對俄羅斯主權領土的攻擊」。俄國外交部長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)已表達類似立場,在上周末,他表示俄國保留「全面保護」正式成為其領土地區的權利。普京21日甚至警告,若妄圖削弱和毀滅俄羅斯,俄羅斯將動用一切可以使用的手段保護俄羅斯和人民,「這並不是在虛張聲勢」。此即暗示他不排除動用戰術核武器。

CNN指出,觀察烏克蘭戰況也有助於理解為何普京要倉促安排併吞公投。最近幾週,烏克蘭軍隊徹底扭轉了戰爭局面,迫使俄軍倉皇撤出30多個城鎮與村莊,包含哈爾基夫州戰略重鎮──伊久姆(Izyum)、庫普揚斯克(Kupyansk)。對普京來說,這是一個非常尷尬的發展,許多人原以為俄軍會在入侵幾天內獲得勝利,但這都7個月了,俄軍仍不進反退,引起俄羅斯盟友中國的關注。

同時在俄羅斯境內,普京的「部分動員令」引發大規模混亂與抗議,據報導有26萬公民倉皇逃離俄羅斯。普京的處境看起來越來越絕望,因此他力求改變不利局面,讓俄羅斯軍隊重新站穩腳跟,而這場「公投」是戰略的關鍵一環。

2022年9月,烏克蘭戰爭,俄軍傘兵(AP)被佔領區接下來會有什麼遭遇?

頓內次克和扎波羅結仍有部分地區尚未被俄羅斯軍隊控制,但預計「公投」結果一公布,克里姆林宮就會立即將其視為俄羅斯的一部分。也有人擔心,普京將徵召烏克蘭被佔領區內的適齡男性加入俄羅斯部隊。扎波羅結州梅利托波爾(Melitopol)的流亡市長費多羅夫(Ivan Fedorov)透過Telegram指出:「這場假公投的主要目的是動員我們的居民,把他們當成炮灰。」

烏克蘭國家抵抗中心上周發表聲明:「很明顯,在公投之後,敵人也將宣布動員被佔領土地上的居民,因為需要人力。」烏克蘭政府表示,莫斯科當局正在擬定扎波羅結和黑爾孫的數千人徵召名單,而「盧甘斯克人民共和國」已經開始廣泛徵兵。

俄烏戰爭、烏克蘭戰爭:俄羅斯被徵召入伍的男子。(AP)國際社會如何應對?

西方國家和北大西洋公約組織(NATO)表明對烏克蘭的支持不變,且不承認這場「公投」的結果。北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)向CNN指出:「結束這場戰爭的最好方法是進一步強化烏克蘭人在戰場的實力,這樣在某階段坐下來談判時,他們才能達成一個烏克蘭人接受的解決方案,並維持烏克蘭作為歐洲主權獨立國家的地位。」

美國一名官員說,如果俄羅斯在投票結束後吞併這4個地區,美國也會迅速做出反應。美方可能會對俄羅斯實施另一輪制裁。白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)25日告訴CNN,七國集團(G7)都強調俄羅斯這麼做將必須承擔後果,包含對支持侵略或推動「假公投」的實體和公司實施制裁,「如果俄羅斯堅持要這樣,美國將在未來幾天發布聲明。」

關於俄羅斯是否會動用戰術核武器(Tactical nuclear weapon),美國政府正在努力安撫本國民眾和全球盟友。蘇利文稱:「俄羅斯非常了解美國將如何應對(俄方)在烏克蘭使用核武,因為我們已經向他們闡明了後果。」一位官員向CNN證實,雖然美國尚未發現任何俄羅斯打算在短期內使用核武的跡象,且推估俄羅斯這麼做的可能性很低,但美方現在確實比戰爭初期更擔心俄羅斯會使用核武。