台海情勢緊張 薩克斯示警「現在最危險」:兩岸應建立對話機制取代戰爭 | 國際新聞 | 20220930 | match生活網

國際新聞

台海情勢緊張 薩克斯示警「現在最危險」:兩岸應建立對話機制取代戰爭
風傳媒     2022/09/30 10:50

針對台海緊張情勢升高,唐獎永續發展獎得主、美國哥倫比亞大學教授薩克斯(Jeffrey Sachs)29日認為,現在是最危險的時刻,美中強權應以對話取代戰爭,美、中應緩和緊張關係;台灣與中國也應降低緊張關係,建立對話機制。「對話是合作的基礎,可以降低緊張關係,找出雙贏策略。」

薩克斯同時擔任哥倫比亞大學永續發展中心主任,聯合國永續發展解決方案網絡(SDSN)主席,為聯合國永續發展目標(SDGs)主要推手之一。台大風險社會與政策研究中心29日舉辦「世界新動盪,永續新解方」線上座談,由中研院經濟所兼任研究員蕭代基擔任主持人,薩克斯以線上方式與會,與中央研究院環境變遷中心特聘研究員許晃雄、媽媽氣候行動聯盟協會常務理事徐光蓉、台大風險中心主任周桂田等進行對談。

美國哥倫比亞大學教授薩克斯29日參加線上論壇時表示,美國不再是世界經濟霸權,東亞成為世界經濟重心。(謝錦芳攝)

薩克斯首先指出,「世界正處在一個極端危險的狀態,有俄烏戰爭、氣候危機,以及各地的治理危機。因應這些複雜棘手的難題,當務之急是各國應啟動外交協商與合作,因為我們所面臨的問題並非單一國家可以獨力解決。」

薩克斯指出,各國在2015年推動聯合國永續發展目標(SDGs)和巴黎協定,以導向永續未來;但早在30年前里約地球高峰會上,已提出全球經濟體系對環境造成人為氣候變遷、生物多樣性破壞,以及工業、空氣、水、塑膠等汙染,這些問題已擴大為全球規模,需要以全球社群來共同合作因應這些危機。然而,各國領袖的政治視野仍局限在自己的國家上。以2020年為例,病毒在全球流竄,全球甚少達成合作。台灣成功對抗了病毒,台灣是一個特例,而美國死於新冠肺炎逾百萬人,全球大部分國家無力處理新冠疫情。

對於台海緊張情勢升高,薩克斯提出2點建議,首先是緩和美中之間的緊張關係、再者是降低台灣與中國之間的緊張關係,建立制度化的對話機制。他強調,「對話是建立合作的基礎,對話可以降低緊張關係,消除障礙,找出雙贏的策略。美國拜登(Joe Biden)政府停止與國中之間的策略性對話,這是錯誤的路線。」

談及俄烏戰爭,薩克斯表示,自己曾分別擔任俄國、烏克蘭政府的顧問,1993-1994年間,他擔任烏克蘭第一任總統的顧問,當美、俄的關係陷入緊張,究竟烏克蘭該向那邊靠,這是一個棘手的難題。「我看著美、俄關係緊張,而烏克蘭被夾在中間,這是一個悲劇。」所以,他強調,「一定要設法降低美俄之間的緊張關係,同樣地,也要設法降低美中之間的緊張關係。」

美國哥倫比亞大學教授薩克斯曾分別擔任任俄國、烏克蘭政府的顧問。圖為烏軍戰士檢視潰敗俄軍留下的彈藥。(資料照,美聯社)1930大蕭條時代:全球面臨領導力危機

2022年對全球是特殊的一年,薩克斯指出,包括新冠疫情持續,俄烏戰爭爆發,台海緊張情勢升高等,他並提起自己在學生時代讀過的一本書,這是由經濟歷史學者Charles P. Kindleberger撰寫《蕭條中的世界:1929-1939》(The World in Depression:1929-1939),Kindleberger認為1930年代大蕭條時,最大的危機是合作的危機,當時全球缺乏領導人可以發揮影響力促進全球合作,以對抗大蕭條。

大蕭條時代,全球面臨領導力危機。薩克斯指出,重讀50年前的這本書,讓他感覺有些似曾相識的地方,當時英國在一次大戰後,國力走向衰弱;美國則還沒有準備好做為世界的領袖。而當時缺乏一個世界領袖來領導各國合作對抗大蕭條,結果使得危機更加惡化,導致歐洲、亞洲的法西斯主義崛起,最後二次大戰爆發。

薩克斯有感而發指出,「全球面臨許多棘手難題,例如對抗氣候變遷,邁向零碳經濟,需要全球多方合作;當前全球合作失敗,是因為全球強權無法進行合作。」

「美國不再是經濟霸權,東亞成世界經濟重心」

薩克斯指出,過去30年來地緣政治最大的變化是中國崛起,在經濟、科技等層面有極大的進步。中國的崛起使美國單一霸權心態遭到挑戰,這個世界已經從單一霸權轉移至多極地緣政治。不過,美國政治領袖仍然相信美國應該主導全世界,但事實上美國在經濟上不再是世界的霸主,這個世界已是多極地緣政治,東亞成為世界經濟的重心。

從地緣政治來看,薩克斯表示,美國不再是世界經濟霸權,這個世界已是多極地緣政治,每個區域有自己的聲音,每個區域追求區域間的安全,相互合作解決一些刺手的議題,包括能源轉型、氣候變遷等。因此,他建議,全球應努力建立一個多極地緣政治的架構,促進區域間的合作。

美國哥倫比亞大學教授薩克斯指出,中國的崛起使美國單一霸權心態遭到挑戰。(資料照,美聯社)

不過,他表示,「現實上是往相反方向走。美國決策者一直要維護美國霸權,我認為,這是錯的目標。美國決策者應該改變心態,朝向與主要國家建立夥伴關係,而非強調霸權心態。這樣的霸權心態使得烏克蘭發生危機,東亞也發生危機。」

對於俄烏戰爭的爆發,薩克斯指出,「俄烏戰爭原本是可避免的,依我的了解,美國一直不願意給予俄國適當的尊重,這是俄烏戰爭危機的根源,因為即使俄國一直表達反對北約組織向東擴張,講了30年,但美國持續促使北約組織向東擴張到烏克蘭、喬治亞和黑海地區。美國這些措施是導致戰爭爆發的根源。」

讓烏克蘭中立化 薩克斯:透過外交手段協議停戰 

俄烏戰爭爆發,西方對俄國實施史上最嚴厲的經濟制裁,俄國也以天然氣反制,對歐洲採取斷氣措施,引爆歐洲能源危機,這項能源危機如何善了。對此,薩克斯接受《風傳媒》提問時指出,「歐洲爆發能源危機是因為俄烏戰爭,那麼解決這項能源危機最好的方法就是透過外交協商停止戰爭,一旦戰爭停止了,能源危機也就解除了。」

薩克斯指出,「俄烏要達成停戰協議,需要進行外交協商,讓烏克蘭中立化,未來不屬於北約組織,成為一個美國盟邦與俄國之間的安全地區。」不過,他也坦承,美國不接受這樣的條件,所以目前看不到可行性停戰協議。

對於美中衝突,薩克斯表示,「近年來美國政府決策者為了阻擋中國在經濟與科技上取得優勢,採取措施防堵中國,美國的目的是阻擋中國取得先進半導體的技術。美中衝突升溫,使得東亞地緣政治緊張情勢升高,台灣則處於危機的中心。」

然而,美國對中國的防堵有效嗎?薩克斯表示,「我不認為美國的防堵政策會奏效,中國在種種壓力下,會發展出先進半導體技術。」心懷理想主義的薩克斯表示,「全球面臨許多複雜的挑戰,要解決這些複雜的難題,有賴主要國家之間在外交上進行合作,但目前的發展是令人失望的。」