錯在這步 普丁3個月內恐「自行下台」俄大咖揭3關鍵 | 國際新聞 | 20221001 | match生活網

國際新聞

錯在這步 普丁3個月內恐「自行下台」俄大咖揭3關鍵
中時新聞網     2022/10/01 22:49
反戰出了名的俄國前總理卡西亞諾夫(Mikhail Kasyanov)早前直指普丁總統拿核武做威脅根本是「虛張聲勢」,預測政權2年內就會垮台。如今局部動員令使情勢有所轉變,更斷言3個月內普丁就會自動請辭,進一步解釋3大關鍵因素。

英國《太陽報》(The Sun)30日報導,現年64歲的卡西亞諾夫於2000至2004年間,在普丁(Vladimir Putin)掌權下擔任首位總理,向來熱於批評這位領導人。年初戰爭爆發便逃離俄羅斯,沒有人知道他躲到哪裡;近日接受天空新聞台(Sky News)的採訪時說道,前老闆時間不多了,相信他自己該明白這一點,強調主要有3項「逐漸擴大的問題」嚴重威脅普丁權力。

一、烏克蘭軍隊獲得北約和西方的支持不斷強壯,正從俄軍手中奪回更多領土;二、國內不受歡迎的局部動員令至今造成社會動盪,將是普丁執政20年來最冒險的決定,民調正大幅下滑;三、西方對俄羅斯的制裁悄悄奏效,重創俄國經濟。

另據《每日郵報》(Daily Mail Online)報導指出,動員軍隊是二戰後首次採取的類似策略,像是長達10年的蘇阿戰爭及兩次車臣戰爭都曾大規模徵兵。

卡西亞諾夫補充,「我不認為普丁身邊有任何人能讓他離開,但我認識他們,一致建議他趕快走,這是最和平的方式,大概3個月後,總統本人就會自願做出正確的決定。」