烏俄之戰看到終戰曙光? 「北約9國聯合聲明挺烏」籲盟友擴大軍援 | 國際新聞 | 20221003 | match生活網

國際新聞

烏俄之戰看到終戰曙光? 「北約9國聯合聲明挺烏」籲盟友擴大軍援
鏡週刊     2022/10/03 10:36
烏克蘭總統澤倫斯基(中)宣布申請加入北約,目前有9國發聯合聲明力挺。(翻攝自烏克蘭總統府官網)

俄烏戰爭僵持不下持續延燒,俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)日前宣布併將吞烏東4州,不過數小時後,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)也宣布正式申請加入北大西洋公約組織(NATO)。

對此,北約目前有9個國家發表聯合聲明,強烈譴責俄羅斯的暴行,同時重申對於烏克蘭的支持,也呼籲其他北約盟友給予烏克蘭強大軍事援助。

普丁日前簽屬條約,將烏克蘭4地區納入俄羅斯領土,不過澤倫斯基也不是省油的燈,數小時後也宣布簽署文件,正式申請加入北大西洋公約組織(NATO)。

根據《CNN》報導,該聲明由北約成員國捷克、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、蒙特內哥羅、北馬其頓共和國、波蘭、羅馬尼亞及斯洛伐克,共9國的元首聯合簽署,對北約2008年峰會對烏克蘭未來會員國資格的決定表達「堅定支持」。

聲明內容中,提及9國支持烏克蘭抵禦俄羅斯入侵,要求俄羅斯從所有占領的烏克蘭領土上撤退,同時呼籲其他北約盟友,大量增強對烏克蘭的軍事援助。最後在聲明也強調,所有犯下侵略罪行的人都必須追究。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
烏克蘭宣布申請加入北約 澤倫斯基:必須解放我們整片國土
百萬網紅無罩逛超市吸900萬人看 「個人社群曝光」上帝視角網嗨了
2男重機騎士西濱占內外2線道護花 「重機妹大玩翹孤輪」網怒起底身分
相關影音