父子都得諾貝爾奬!新科醫學獎得主是私生子 、曾出櫃 特殊身世曝光 | 國際新聞 | 20221003 | match生活網

國際新聞

父子都得諾貝爾奬!新科醫學獎得主是私生子 、曾出櫃 特殊身世曝光
中時新聞網     2022/10/03 19:39
2022諾貝爾醫學獎出爐,由瑞典遺傳學權威專家帕博(Svante Paabo)獨得殊榮,他在已滅絕人類的基因組和演化中得出開創性的研究,發現古老基因序會影響當今人類生理機能。如今他的成長背景和個人生活再度浮出,戲劇性的轉折看完令人目瞪口呆。

根據瑞典《醫療報》(Lakartidningen)、英國《衛報》(The Guardian)及維基百科描述,本人在2014年出版的《尼安德塔人:尋找失落的基因組》(Neanderthal Man: In Search of Lost Genomes)坦率回憶自己的故事,稱是父親啟發自己對生命科學的興趣。

1955年帕博在家鄉瑞典斯德哥爾摩出生,1986年於烏普薩拉大學取得博士學位,本名斯萬特·帕博(Svante Paabo),父親伯格斯特龍(Sune Karl Bergström)也是諾貝爾醫學獎得主,1982年因發現前列腺素而獲獎。身為老爸的私生子,從小便由母親卡琳·帕博(Karin Pääbo)獨力扶養長大,因此從母姓,卡琳·帕博本身是愛沙尼亞化學家。

他表示,父親每個禮拜只會來家裡一次,他的正牌老婆完全不知道有這件事,「老實說,現在看來是蠻奇怪的」。母親卡琳·帕博於 2005 年去世,「直到那時候同父異母的哥哥才知道我的存在,幸運的是,我們相處得很好。」

此外,他還在自傳中坦承自己是雙性戀,長期以來覺得自己是同性戀,直到愛上充滿「男子氣概」的妻子、靈長類學科學家維吉倫特(Linda Vigilant),婚後育有1子1女。