【2022諾貝爾獎】發現滅絕古人類基因 瑞典遺傳學者榮獲生醫獎 | 國際新聞 | 20221004 | match生活網

國際新聞

【2022諾貝爾獎】發現滅絕古人類基因 瑞典遺傳學者榮獲生醫獎
上報     2022/10/04 20:14

諾貝爾生醫獎3日頒給瑞典生物學家、演化遺傳學權威佩柏(Svante Pääbo),表彰他對已消失的古人類基因研究和人類演化的開創性研究。諾貝爾委員會指出,佩柏的研究讓我們對人類的演化史有了新的認識,他的研究有助建立全新的學科「古基因組學」,或研究古老病原體的遺傳物質。

現年67歲,佩柏以開創性的研究引領全新的科學學科「古基因組學」 (Paleogenomics),揭示已滅絕的古人類和現今人類的基因差異。他的發現為後續研究奠定基礎,探索現代人類為何獨一無二。他現擔任德國萊比錫普朗克演化人類學研究所(Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology)所長。
2022諾貝爾生醫獎得主瑞典科學家佩柏。(美聯社)
諾貝爾委員會發布新聞稿指出,佩柏完成了幾乎不可能做到的事:現今人類遠古且已滅絕的親戚「尼安德塔人」的基因組序列,他還發現了早先未知的「丹尼索瓦人」(Denisova)。佩柏發現,約在7萬年前,這些現在已經滅絕的古人類經非洲外移,讓基因得以轉移。古老的基因流傳以致現今人類有其生理關聯性,有助理解例如我們的免疫系統如何對發炎做出反應。

佩柏接獲通知得獎時表示,他至今雖然拿過好幾個獎,但從未想過夠格拿諾貝爾獎。他又說,德國今天是兩德統一紀念日,是國定假日,他得等到明天才進辦公室和同事開香檳一起慶祝得獎。佩柏將獨得1000萬瑞典克朗(約2880萬元台幣)的獎金。


值得一提的是,佩柏的父親伯格斯特龍(Sune Bergström)是1982年諾貝爾生醫獎得主,他當年與另外2名科學家共同得獎。

事實上佩柏從母姓,由母親帶大,被問到是否受父親影響,佩柏嘆氣感慨的說,「對我生命產生最大影響的肯定是我的母親,讓我有點難過的是,她今天無法與我一起分享。」佩柏提到母親生前多年來不斷鼓勵他。

佩柏就讀瑞典烏普薩拉大學 (Uppsala University)時修習埃及學和醫學,博士研讀免疫學,曾舉證古老埃及木乃伊身上的DNA仍存活,進而在古基因組學新研究領域被指為先驅。



生醫獎是本周諾貝爾獎第一個宣布的獎項,接著是物理學、化學、文學、和平以及經濟學獎。

諾貝爾獎今登場 翁啟惠被視為化學獎熱門人選