CIA局長:習近平已指示解放軍 2027年前做好「武力侵犯台灣」準備 | 國際新聞 | 20221005 | match生活網

國際新聞

CIA局長:習近平已指示解放軍 2027年前做好「武力侵犯台灣」準備
新頭殼     2022/10/05 07:54
中共近期不斷加強對台軍事威脅,台海緊張局勢急遽升溫,引起國際關注。美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯(William Burns)近日接受美媒哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)專訪時警告,中共總書記習近平已指示解放軍,在2027年以前做好武力犯台的準備。

《CBS News》 3日刊出伯恩斯的專訪,伯恩斯談到近期頗受各界關心的台海議題時指出,習近平更傾向於使用認知作戰、假消息等相對和平的手段來實現其統一大夢,而不是訴諸武力,不過他同時也指示其軍隊,要在2027年以前準備好軍事入侵台灣。而現在的情況也顯示,兩岸發生衝突的風險確實顯著上升。

而美國有線電視新聞網(CNN)記者波利利斯(Katie Bo Lillis)上月中旬就引述CIA副局長柯恩(David Cohen)的消息爆料指稱,習近平已告知軍方想要在2027年發展出以武力控制台灣的能力,不過美情報體系不認為北京當局已做出是否武統的決定。

此外,對於俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)下令動員,甚至放話不排除祭出核武。伯恩斯在專訪中坦言「當俄羅斯領導人感到走投無路時,確實可能會變得非常危險且魯莽。」他說,俄羅斯軍隊的糟糕表現想必北京都看在眼裡,中國領導層也在研究發動入侵時會發生什麼,當看到烏克蘭人奮勇反抗的韌性,可能會改變習近平侵略台灣的態度。