史上最慘!喜馬拉雅山大雪崩 41人登山隊遭活埋至少10死多人失蹤 | 國際新聞 | 20221005 | match生活網

國際新聞

史上最慘!喜馬拉雅山大雪崩 41人登山隊遭活埋至少10死多人失蹤
中時新聞網     2022/10/05 10:42
印度一支41人登山學校登山隊昨(4)日攀爬喜馬拉雅山時遇上雪崩,至今至少釀成10人死亡、11人失蹤,印度官員表示,這是印度登山史上,第一次有如此大規模的登山學員在雪崩中喪命。

綜合美聯社、英國《衛報》(The Guardian)報導,印度國防部下轄的尼赫魯登山學院(Nehru Institute of Mountaineering)昨日傳出一組登山學員在攀爬喜馬拉雅山的過程中遇上雪崩,至今至少釀成10人死亡、11人下落不明。

學院指出,這組登山隊一共有34名登山學員、7名響導,他們是在從海拔達5670公尺的朵帕緹‧旦大2號(Draupadi ka Danda-II)山峰折返時,於當地時間4日上午8時45分遇上雪崩。

印度北阿坎德省(Uttarakhand)警察局長庫瑪(Ashok Kumar)指出,登山隊遇上雪崩的地點位在加瓦爾喜馬拉雅山區(Garhwal Himalaya)甘哥特利(Gangotri)山脈,當局隨即派出國家災難部隊、印度空軍搜索山區,至今一共救出8名生還者,不過仍有4人不幸身亡。

「印度新聞信託社」(Press Trust of India)指出,目前至少已有10人死亡,另有11人下落不明。

現任職於「國際登山與登山聯合會」(International Climbing and Mountaineering Federation)的前印度空軍軍官喬度里(Amit Chowdhary)指出,「這是印度登山史上頭一次發生這麼大規模的登山學員在雪崩中喪生。」

目前印度軍方仍持續在山區進行搜救。

印度北阿坎德省的山區經常發生雪崩,2021年當地冰河噴發導致山洪暴發,最終奪走200多條人命。