危機下的中國與世界 2022臺北安全對話 | 國際新聞 | 20221102 | match生活網

國際新聞

危機下的中國與世界 2022臺北安全對話
台灣好報     2022/11/02 17:41
【記者 邱奕懿/台北 報導】
大陸委員會副主委邱垂正今(2)日強調,政府兩岸政策堅定一貫,捍衛主權尊嚴與民主自由,不容任何勢力政權威脅侵犯,我方將持續站穩「四個堅持」、加強「四大韌性」守護臺灣,這是符合區域期待的負責任做法。更呼籲中共方面承擔維護臺海和平的共同責任,在理性平等及相互尊重下,以和平方式處理兩岸政治分歧。

邱副主委表示,北京當局長期以來持續在政軍、外交及經貿領域脅迫臺灣接受其「一個中國原則」的政治框架,已嚴重威脅臺海和平及區域繁榮穩定,臺灣民意更明確拒絕。邱副主委重申,面對來自中共的挑戰及壓力,臺灣不挑釁、不冒進,持續站穩「四個堅持」的堅定決心沒有改變,也沒有任何妥協空間。未來臺灣將持續強化自我防衛能力,並與理念相近國家密切合作,這是維持戰略穩定的作為。我們也呼籲中共當局展現智慧與彈性,透過建設性的對話,務實尋求雙方可以接受維持臺海和平穩定的方法。

陸委會委託財團法人國防安全研究院辦理「2022臺北安全對話」(2022 Taipei Security Dialogue)國際研討會,邱垂正副主委發表致詞;會議並探討在國際情勢下的中國大陸戰略意圖,及對臺海及區域安全的影響。研討會邀請前美國國防部中國事務副助理國務卿、國防分析研究所(IDA)研究員施燦得(Chad SBRAGIA)發表主題演講,及國內外重要學者專家共同參與討論,有助於各界更加瞭解當前臺海與區域情勢發展變化,及臺灣的理念主張。

(資料來源:台灣好報)