烏克蘭不願和俄羅斯談判 華郵:美國私下要求澤連斯基放棄這態度 | 國際新聞 | 20221106 | match生活網

國際新聞

烏克蘭不願和俄羅斯談判 華郵:美國私下要求澤連斯基放棄這態度
新頭殼     2022/11/06 16:10
俄國入侵烏克蘭超過 8 個月,雙方對於停戰仍外達成共識,消息人士指出,拜登政府私下鼓勵烏克蘭領導人澤連斯基,表明願意與俄羅斯談判,並放棄公開反對參與和平談判的態度。

據《華盛頓郵報》當地時間 5 日報導,消息人士透露,美國官員私下要求澤連斯基公開表示願意談判,這些人並非旨在將烏克蘭推上談判桌,而是聲稱為一種精心策劃的嘗試,在其他國家擔心戰爭持續的背景下,確保烏克蘭政府獲得支持。

報導指出,拜登政府在公開討論烏克蘭問題的立場變得複雜,因為美國官員表明只要烏克蘭需要,就向基輔提供大量援助,同時希望解決過去 8 個月以來的衝突。然而這番發言重擊世界經濟,也引發外界對核戰爭的恐懼。

有不具名的美國官員承認,澤連斯基公開反對談判,引起歐洲、非洲和拉丁美洲部分地區對戰爭的破壞性、食物和燃料的供應和成本影響的擔憂。「對我們的一些合作夥伴來說,烏克蘭的疲勞是真實存在的。」

美國前駐俄羅斯大使和北約副秘書長的資深外交官亞歷山大·維爾甚博表示:「如果條件變得更有利於談判,我認為 ( 拜登 ) 政府不會被動。但最終是烏克蘭人在打仗,所以我們必須小心不要懷疑他們。」

澤連斯基曾在衝突爆發後幾週內提出透過談判實現和平,要求俄羅斯歸還占領地區。9 月下旬,俄羅斯控制烏克蘭東部和南部另外四個地區之後,澤連斯基震怒稱宣布不可能與俄羅斯領導人進行談判,除非普丁下台換新總統執政。

俄羅斯方面,外長拉夫羅夫10 月 30 日強調,普丁從未放棄談判,並警告談判時間越拖越久,更難與俄方達成共識。