全球氣候峰會COP27在埃及 戰爭加劇歐洲燒碳 | 國際新聞 | 20221106 | match生活網

國際新聞

全球氣候峰會COP27在埃及 戰爭加劇歐洲燒碳
中時新聞網     2022/11/06 20:45
第27屆全球氣候峰會(COP27)在埃及沙姆沙伊赫(Sharm El Sheikh)召開,仍然沒看到環境的好轉,反而更多的壞消息,包括俄烏戰爭導致的能源短缺,歐洲燒煤、燒柴的情況更為嚴重,包括夏秀的熱浪、森林大火;過度旺盛氣流造成的極端降雨、島嶼因海平面上升造成的國土縮小,都會持續發生。

CNN報導,接下來的兩周內,來自近200個國家的談判代表將在 COP27上各種討論,拿出自己過往一年的表現,比如在清潔能源轉型的計畫與實際進度。不過,今年的情況略為複雜,因為烏克蘭戰爭造成的後續骨牌效應,煤炭成為很多些國家的應急能源,可預料這些與會代表們,將表現出對減碳工作「心有餘而力不足」的窘境,希望其他國家體諒。

但是地球的環境不會理會這些理由,根據聯合國氣象組織的報告顯示,二氧化碳和甲烷的排放量在 2021年創下歷史紀錄,而各國提交的削減成果則遠遠不足,要是情況沒有改善,到2100年,地球均溫度將攀升至2.1至2.9度,甚至以上。

如要有效扼止氣溫上升,全世界在2030年的化石燃料排放量,必須減少近一半才行,然而多數國家仍然非常依賴石油、天然氣和煤炭。

今年的氣候災難相當多,巴基斯坦在今年夏天發生的致命洪水,造成1,500多人死亡;自9月以來,奈及利亞有超過200萬人遭遇10年來最嚴重的洪水,之後遺留的水患問題也還沒消退,面臨飲水、用水的汙染,以及隨即而來的疾病。

解決災患需要資金,今年的COP27 官方議應會討論損害基金該如何建立,但是各個有錢大國對於捐助的份額一直沒有共識。

除了設定損害基金之外,還有產業與能源轉型的問題;富國承諾投入資金,幫助發展中國家向清潔能源轉型,以協助他們能夠以低碳的情況發展經濟;。2009年,曾提出「每年1000億美元」的能源轉型資金,但一些最富有的國家,包括美國、英國、加拿大和其他國家,一直未達成當初承諾的金額。

美國總統拜登承諾到2024年,美國將為此貢獻110億美元。但拜登的支票要由國會批准,如果共和黨在中期選舉中贏得國會控制權,可能不會有任何結果。

少數的好消息是,根據國際能源署最近的報告,可再生能源和電動汽車是相當熱門的產業,規模與數量都在激增;而且許多國家也開始正視核能的減碳貢獻,包括德國、美國的幾座原本預定停機的核電廠,已經修改法令同意將其延長運轉,雖然不算是減碳的貢獻,但有助緩解。

聯合國環境規劃署執行主任英格•安德森(Inger Andersen)說,全球氣溫上升的每一度都會產生嚴重的後果。「我們千萬不要認為”既然錯過了升溫1.5,那就算了吧!改個目標,不要升溫到2度。”我們必須明白,每上升一個數字,都會使我們的生活,以及後代子孫受到更大的影響。」