被美國逼著去和談! 怕盟邦「烏克蘭疲乏」澤連斯基向普丁開出5條件.... | 國際新聞 | 20221109 | match生活網

國際新聞

被美國逼著去和談! 怕盟邦「烏克蘭疲乏」澤連斯基向普丁開出5條件....
新頭殼     2022/11/09 16:15
日前傳出美國政府私底下聯絡澤連斯基,希望其展現「不反對與俄羅斯和談」的態度,以避免美國民眾與盟邦出現「烏克蘭疲乏」的情況。澤連斯基則於當地時間 8 日發表演說,表示在滿足 5 大條件下,他願意與俄方進行談判。

11 月 8 日,烏克蘭國家安全與國防委員會秘書奧列克謝·丹尼洛夫(Oleksiy Danilov)表示,烏克蘭與俄羅斯展開談判的主要前提條件是,俄羅斯必須歸還所有烏克蘭領土。

澤連斯基也於當天提出談判的 5 個先決條件,包括俄羅斯必須 :「恢復烏克蘭領土完整」、「尊重聯合國憲章」、「賠償戰爭造成的一切損失」、「懲罰每一個戰犯」、「保證不再侵犯烏克蘭」。

《華爾街日報》則認為這樣的條件將使談判成功的機會渺茫,因為雙方皆認為自己能夠獲得勝利。

據《華盛頓郵報》先前報導,拜登政府私下鼓勵澤連斯基對外釋出「不反對與俄羅斯談判」的訊息,並放棄「非普丁下台不和談」的強硬立場。此舉並非強制逼迫烏克蘭進行談判,而是確保其他國家能繼續支持烏克蘭,以避免各國「烏克蘭疲勞」的情況。烏俄戰爭不僅對全球經濟造成衝擊,長達 8 個月的戰事也已讓原先支持烏克蘭的政府開始動搖。

相較於曾於 10 月簽署「不和俄羅斯總統普丁和談」決定的澤連斯基,俄羅斯就談判一事僅提出要求烏克蘭「釋出善意」,沒有其他前提條件。俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫也表示,俄方對同烏克蘭舉行和談一貫持開放立場。