政治冷漠、懶得研究政策、選舉制度複雜 《經濟學人》剖析美國年輕族群投票率低的背後原因 | 國際新聞 | 20221109 | match生活網

國際新聞

政治冷漠、懶得研究政策、選舉制度複雜 《經濟學人》剖析美國年輕族群投票率低的背後原因
風傳媒     2022/11/09 16:00

美國期中選舉在8日登場,包括聯邦參議院1/3席位、眾議院所有席位及州長等地方公職的改選,而期中選舉的投票率通常遠低於總統大選,而18歲至29歲年輕族群的投票意願格外低。英國重量級期刊《經濟學人》8日指出,年輕人投票意願不高的原因包括政治冷漠及認為自己的一票無關緊要。

《經濟學人》(The Economist)指出,最近幾次的期中選舉裡,美國18歲至29歲的投票率增加了,例如2014年至2018年,年輕族群的期中選舉投票率增加了一倍。

然而,比起65歲以上的美國長者,年輕族群的投票率仍然很低。根據《經濟學人》委託英國民調公司「YouGov」在10月下旬進行的一系列民意調查發現,92% 的65歲以上美國人「一定」計畫在8日投票或提前投票,僅50%的18歲至29歲的人表示一定會去投票。

2022年的美國期中選舉結果,將對美國國內甚至是國際局勢造成深遠影響。(美聯社)

《經濟學人》指出,美國年輕族群投票意願低的原因或許與許多人預期的原因不同。「政治冷漠」確實是這個趨勢的其中一個原因。那些不確定會不會去投票的 50%的美國年輕人裡,22%的人認為研究候選人及其政策需要付出太多努力,約16% 的人認為自己的一票無關緊要,14%的人表示他們就是不在乎。

然而,在不確定自己會不會投票的18歲至29歲美國年輕人裡,4分之1表示這是因為他們不知道如何應付美國複雜的選舉制度。《經濟學人》指出,從表面上看這種說法,目前的年輕族群可能是最容易獲得資訊的一代人,但很大一部分的年輕人不知道如何登記投票,也不知道哪裡可以投票。

然而,《經濟學人》也指出,美國年輕族群對其他類型的政治活動參與率高。根據《經濟學人》委託英國民調公司「YouGov」進行的同一項民調中,3分之2的年輕受訪者表示,過去2年中,他們曾參加抗議活動、簽署請願書、捐款給政治運動、在社群媒體上發布關於政治議題的文章。他們參加示威抗議行動的可能性是45歲至64歲族群的3倍。

2022年11月8日,美國舉行期中選舉(美聯社)

對美國民主黨(Democratic Party)來說,這是棘手的領域。民意調查顯示,美國年輕人支持民主黨的比例比支持共和黨(Republican Party)的比例高了26個百分點,但他們的投票率越低,民主黨失去聯邦眾議院及聯邦參議院多數席次的機會就越大。