稱滅9千烏軍 擋下9成導彈 結果還是落跑!CNN:俄撤退赫爾松丟臉又不奇怪 | 國際新聞 | 20221110 | match生活網

國際新聞

稱滅9千烏軍 擋下9成導彈 結果還是落跑!CNN:俄撤退赫爾松丟臉又不奇怪
新頭殼     2022/11/10 17:00
俄羅斯國防部 9 日宣布俄軍撤離第聶伯河(Dnipro River)西岸的赫爾松市,被視為是俄在烏克蘭戰場上的一大挫敗。《CNN》記者提姆·利斯特(Tim Lister)對此分析稱,這並不意外。

據《美國有線電視新聞網》(CNN)今 ( 10 ) 日評論,俄方的這計劃將放棄俄羅斯自入侵初期以來,一直佔領的數千平方公里(包括烏克蘭最好的農田)土地,與前陣子剛透過「假公投」奪走的領土。

文章稱,莫斯科當地時間週三在舉行的一場精心編排的會議上,俄羅斯國防部長紹伊古(Sergei Shoigu)與俄羅斯駐烏克蘭指揮官蘇羅維金(Sergey Surovikin)宣布撤軍。

蘇羅維金聲稱,從 8 月以來俄軍隊在赫爾松擊倒了 9,500 名烏克蘭士兵,同時成功擊退「80%到90%」的敵軍導彈,但儘管如此,還是要撤退保護平民和軍隊的生命安全。

利斯特說,俄羅斯評論員和官員非常小心翼翼地避免使用「retreat(撤退)」這個詞,都是改用「withdrawal(撤出)」來定義這次「明智的」軍事行動,表示要由「攻」轉為「守」。

文章表示,外界大多對此持謹慎態度,烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)也說,俄軍可能只是退後「重組」,烏軍將會小心行動,不會冒任何風險。

但鷹派俄羅斯評論員謝爾蓋·瑪律科夫(Sergey Markov)就稱,這次撤軍是自蘇聯解體以來俄羅斯最大的「地緣政治失敗」,這場巨大失敗的政治後果將非常大。這次撤軍的主要原因就是拒絕真正的戰爭,與拒絕在必要時機點上做出決定。

利斯特表示,若俄撤軍後將保留對赫爾松地區 60% 的控制權,包含亞速海沿岸。在週三的會議也有可能旨在引誘烏克蘭軍隊進入陷阱,因普丁還沒打算放棄。他也說,俄羅斯在赫爾松的政治失敗已無法掩飾。