美期中選舉》裴洛西要退休?國會女王霸氣回應:我永遠都有影響力 | 國際新聞 | 20221114 | match生活網

國際新聞

美期中選舉》裴洛西要退休?國會女王霸氣回應:我永遠都有影響力
中時新聞網     2022/11/14 15:46
美國民主黨可能在期中選舉中輸掉眾議院多數地位,盛傳現任民主黨籍眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)可能要退休,昨(13)日她又被問到同樣問題,澄清沒有要離開國會,但關於是否仍擔任眾院民主黨領袖一職,她表示要待最終選舉結果出爐、以及家人、黨團意見後決定,不過她也霸氣表示:「我永遠都有影響力。」

82歲的裴洛西7日接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪時坦言,丈夫保羅(Paul Pelosi)被暴徒闖進豪宅攻擊後,確實影響了未來的政治計畫,讓外界盛傳她可能退休。

裴洛西昨日接受美國廣播公司新聞網(ABC News)政論節目「本週」(This Week)專訪時又被問到類似話題,主持人問她,當決定離開國會時,她希望外界如何記住她的議長政績?裴洛西澄清:「我沒有計畫離開國會,你問的是是否競選領袖。」

裴洛西周日接受CNN節目「美國國情」(State of the Union)專訪時也被問到了類似問題。眾議院民主黨團預計30日舉行領袖選舉,裴洛西昨日被CNN主持人巴希(Dana Bash)問到是否計畫在領袖選舉中爭取連任時,她表示同僚們都在勸進她繼續爭取連任,不過她希望先等期中選舉結果出爐後再決定。

她說接下來將面臨總統大選,「所以我的決定將奠基於我家人、黨團的願望,但在我們看到一切結果之前,我不會考慮太多」,她強調有許多方式能夠施展影響力,「但我永遠都會有影響力。」

根據CNN預估,目前民主黨拿下眾議院204席次、共和黨拿下212席次,任一方須拿下218席才算取得眾院多數地位。

儘管現階段席次落後共和黨,裴洛西表示民主黨還沒放棄,「他們也還沒贏。」

美媒「AXIOS」評論,比起擔任眾議院少數黨領袖,如果民主黨順利守住眾院多數黨地位,裴洛西會更願意爭取連任領袖。

裴洛西也在專訪中支持即將滿80歲的美國總統拜登競選連任,他完成了這麼多:「在他任內創造了1000萬個就業機會…他做了這麼多很棒的事,他把錢放進民眾口袋、疫苗打進他們的手臂裡、讓孩童回到學校、人們回去工作。」

本屆期中選舉中,裴洛西以83%壓倒性得票率輕鬆連任眾議員,這是她第19屆任期。