中、俄都投反對票也擋不住! 聯大決議 : 俄國入侵烏克蘭 要賠償戰爭損失 | 國際新聞 | 20221116 | match生活網

國際新聞

中、俄都投反對票也擋不住! 聯大決議 : 俄國入侵烏克蘭 要賠償戰爭損失
新頭殼     2022/11/16 13:42
中國近期面臨西方國家施壓,要求中國勸阻俄羅斯終止烏克蘭戰爭,甚至希望中國可以在 G20 聯合公報中,強調俄烏戰爭對全球經濟造成的影響,甚至中國在聯合國大會投下的反對俄羅斯必須賠償烏克蘭在戰爭中的損失的票都不受採納。

《大紀元時報》評論家秦鵬今 ( 16 ) 日分析,中國雖和 G20 的關係雖有緩和。不過,中國領導人習近平仍免不了外界帶來的的壓力,包括美國和法國等在內,希望中國能一同加入施壓俄羅斯的陣線,還希望在 G20 聯合公報加入俄羅斯侵略烏克蘭及對經濟的影響。

聯合國大會於 14 日對由荷蘭、瓜地馬拉、加拿大與烏克蘭共同提案,要求俄羅斯必須賠償烏克蘭在戰爭中的損失。表決結果最終以 94 : 14 的結果通過,就連中、俄投下的反對票也無濟於事。這份提案通過代表西方國家將會把已凍結的俄羅斯資產用作烏克蘭的重建。

對此,中國常駐聯合國副代表耿爽認為,該決議存在明顯缺陷漏洞。耿爽指出,聯大無權直接處理國際法律責任問題,應該交給國際司法機構,聯大現在屬於越權。

耿爽還說,該決議只是以國際法委員會的研究成果為依據,缺乏說服力。而且該決議允許西方國家拿俄羅斯資金賠償烏克蘭,在道理上說不通,也沒有先例可循。