陸商務部稱與拉美經貿合作前景看好:已超過疫前水準 | 國際新聞 | 20221124 | match生活網

國際新聞

陸商務部稱與拉美經貿合作前景看好:已超過疫前水準
中時新聞網     2022/11/24 21:41
中新社報導,中國商務部新聞發言人束玨婷24日稱,中國與拉丁美洲國家經貿合作展現出強勁韌性和發展勢頭,目前已全面恢復並超過疫前水準。據中方統計,今年前10個月中國與拉美貿易總值近2.7兆元人民幣,同比增長13.1%,高於同期中國外貿整體增速。其中,中國對拉美出口同比增長18.9%,自拉美進口增長7.3%。

束玨婷主持例行記者會表示,經貿合作是中國與拉美國家關係的壓艙石和穩定器。中拉經濟互補性強,合作潛力巨大。雙方在貿易、投資、工程承包等領域合作成果斐然。近年來,中拉經貿合作克服新冠肺炎疫情的不利影響,展現出強勁韌性和發展勢頭,目前已全面恢復並超過疫前水準。

束玨婷稱,中國是古巴第一大貨物貿易夥伴,古巴是中國在加勒比地區第二大貿易夥伴,並已成為「一帶一路」倡議和全球發展倡議的積極踐行者,雙方在農業、可再生能源、生物制藥、資訊通訊、旅遊、基礎設施等領域合作廣泛。2021年中古雙邊貿易額增長7.2%;今年前三季,兩國雙邊貿易繼續增長,中國自古巴進口增幅達18.1%。

她表示,中方願與古方一道,認真落實兩國領導人共識,推動兩國經貿合作不斷邁上新台階。