重慶市民質疑核酸檢測結果 官方:全市結果整體真實可信 | 國際新聞 | 20221124 | match生活網

國際新聞

重慶市民質疑核酸檢測結果 官方:全市結果整體真實可信
中時新聞網     2022/11/24 22:21
大陸官方「@重慶發布」24日晚間消息,針對近期重慶市民對疫情防控、核酸檢測提出質疑的問題,重慶市政府24日舉行第148場新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會。市政府副市長,市疫情防控指揮部分指揮長、綜合辦公室主任但彥錚強調,目前全市核酸檢測結果整體真實可信,請市民放心。對違規違法行為,將保持高壓態勢,對市民反映的檢測差錯問題,立即依法啟動調查程序,一旦發現,嚴懲不貸。

但彥錚指出,核酸檢測是成熟、國際通用的實驗室診斷方法,是檢出人體內新冠肺炎病毒的有效手段,是目前判定陽性感染者的國際標準,又被稱為判斷陽性的「金標準」。疫情發生以來,由於Omicron變異株的隱匿性,絕大多數的無症狀感染者,都是通過核酸檢測來發現和識別的,從這個意義上來說,核酸檢測是疫情「早發現」的一個關鍵環節,必不可少。

本輪疫情中,重慶市在中心城區開展了多輪次的區域核酸檢測,大家都想在第一時間知曉自己的核酸檢測結果,同時也對核酸檢測品質予以了高度關注,並反映了一些諸如核酸檢測誤差等問題。

核酸檢測誤差問題歸納起來有技術偏差、操作失當和違法行為三種情況。技術上,大樣本檢測單個結果有誤差是客觀存在的,但這是極少數的案例;操作失誤,肯定也存在,檢測量很大,操作方法、環境影響會產生結果誤判;個別人和機構違規違法行為,這是惡意犯罪行為,在國內一些地方也出現了這種情況。

但彥錚稱,以上第一、第二兩種情形可能出現「假陰性」和「假陽性」結果,因為新冠患者存在「視窗期」,排毒量較少,感染者接受採樣時,檢測不出來或者檢測結果達不到陽性判定標準,過了幾天採樣檢測的時候才能夠檢測出來,成為所謂的「假陰性」;還有一種是「假陽性」,主要是試劑在樣本採集、上機檢測過程中受到汙染,檢測結果陽性,重新採樣復核後確定為陰性。第三種情況,就是違規違法行為等引起檢測結果差錯,這是法律責任問題。

但彥錚分析,對技術原因造成的誤差,將積極改進,針對「假陰性」情況,通過多輪次核酸篩查方式,精準地篩出感染者;針對「假陽性」,主要通過加強實驗室品質控制,從環境消殺,以及檢測的加樣、提取、離心、結果判讀等全流程進行品質監督。

同時,採取實驗室之間品質互評方式,對檢測結果的一致性予以校對評價,對質評結果不合格者,立即暫停其檢測業務。而針對違規違法行為,將採取零容忍態度,對違法違規行為依法依規進行嚴肅打擊。

但彥錚說,一直以來,市委、市政府高度重視核酸檢測品質問題。本輪疫情中,針對檢測量大、市民關注的實驗室品質問題,在前期每個月對實驗室進行室間質評、質控抽查的基礎上,市衛健委加大管理監督力度,市級質控專家「每日巡查」,區縣專家「駐點指導」,全流程參與實驗室管理,對個別實驗室工作中出現的管理、流程不規範等方面的問題,及時予以督促整改。

對違規違法行為,將保持高壓態勢,對市民反映的檢測差錯問題,立即依法啟動調查程序,一旦發現,嚴懲不貸。近期,不少市民反映當自己的核酸檢測結果出現異常或呈陽性時,希望第一時間掌握並得到相關檢測報告。對此,相關部門正在認真研究,儘快對大家的訴求作出回應,以合法合規合適的方式滿足大家的需求。