【有片】美軍試射「愛國者3型」飛彈 首度以RIG-360資料鏈實現「A射B導」能力 | 國際新聞 | 20221127 | match生活網

國際新聞

【有片】美軍試射「愛國者3型」飛彈 首度以RIG-360資料鏈實現「A射B導」能力
上報     2022/11/27 17:18

美國陸軍近期在新墨西哥州的白沙飛彈試驗場進行2次「愛國者3型」飛彈,驗證由諾格開發的「整合防空與飛彈防禦作戰指揮系統」(IBCS),搭配洛馬開發的「遠程攔截導引-360」(RIG-360)資料傳輸鏈,成功攔截靶彈。

美國國防巨擘諾格(Northrop Grumman)公司宣布,美國陸軍在白沙飛彈試驗場共試射2次,第一次試射是以MPQ-64「哨兵」雷達負責追蹤模擬巡弋飛彈的靶彈,然後交由IBCS以洛馬的RIG-360資料傳輸鏈指揮「愛國者3型」防空系統,發射並導引飛彈成功攔截目標。

軍事專欄作者FLAK指出,由於「愛國者」是有相當年紀的系統,當時為了減少電子零件成本,所以採用TVM導引,讓射控中心的電腦控制飛彈飛行;使得「愛國者」的C頻射控雷達必須持續追蹤飛彈,同時擔任資料鏈的上/下鏈,也就是說愛國者飛彈與發射它的雷達是綁在一起的,無法實現「A射B導」的網基作戰概念。

而改用主動雷達導引的「愛3」飛彈,有IMU慣導單元可以知道自己的方位,但為了向上相容,它仍然沿用了C頻資料鏈,只能由發射它的「愛國者」雷達進行中途更新。不過「愛3」後來升級為多頻資料鏈,也可以吃「薩德」(THAAD) 系統的X頻信號,已具備與「薩德」搭配做到「A射B導」能力。
(取自諾格公司)
而美國陸軍希望能完全根據網基概念發展的IBCS防空指管系統,用遍布戰場的MPQ-64雷達擴展「愛國者」飛彈的反巡弋飛彈範圍。然而「愛3」飛彈對雷達的依賴使其不管從哪裡得到目標資訊,終究需要一具雷達來提供上/下鏈,也就不符合網基精神。

因此RIG-360將資料鏈獨立出來,「愛3」飛彈就可以不用跟雷達綁在一起了。如同其他廠商的「智慧發射架」概念;「發射架+資料鏈」就可完成飛彈發射與中途導引作業,其他雷達,甚至是F-35透過網路餵目標情資進來即可。另一個重點是RIG-360是360度全向通信的,不像「愛國者」雷達只能朝前通信,這使其可搭配一或多具360度雷達,形成360度的防空傘。

諾格公司指出,這次試射證明IBCS可以不需依賴「愛國者」防空系統中,原有的搜索與導引雷達和發射器線路,也能發射跟中繼導引飛彈;而第二次試射,則以IBCS更為有效的探測、追蹤、接戰並摧毀自地面發射的靶彈,驗證了IBCS與未來其他新興技術的快速整合能力。
「愛3」防空系統原本有雷達死角,除了靠AN-MPQ-65A雷達之外,也能透過IBCS藉由RIG-360傳輸鏈持續攔截目標。(取自DVIDS)
原本的「愛國者」防空系統雷達,搜索範圍侷限於雷達的陣列方向;直到2017年推出進一步改良的AN/MPQ-65A主動相位陣列雷達,在主要的雷達後方新增2具採用氮化鎵(GaN)元件的小型雷達面板,才能探測到雷達後方死角。但是據洛馬公司新聞稿,這次試射不是仰賴AN-MPQ-65A雷達,而是首度使用新型RIG-360傳輸鏈,實現全方位的接戰能力。

美軍IBCS透過多次試射,展現「聯合全領域指管」(JADC2)能力正逐步落實。

【有片】SAAB機動短程防空系統試射成功 全方位反制低空威脅