福建省訂新規 加強與台灣海上搜救機構協作及聯合演練 | 國際新聞 | 20221125 | match生活網

國際新聞

福建省訂新規 加強與台灣海上搜救機構協作及聯合演練
中時新聞網     2022/11/25 11:45
福建省十三屆人大常委會第三十六次會議24日表決通過《福建省海上搜尋救助條例》,明確加強對台合作,海上搜救中心應加強與台灣海上搜救機構的交流與協作,健全兩岸海上搜尋救助協作機制,組織海上搜尋救助交流研討和聯合演練。

該條例指出,要加強海上搜尋救助工作,保障生命財產安全,保護海洋生態環境。海上遇險人員依法享有獲得生命救助的權利,負有配合搜救的義務。生命救助優先於環境和財產救助。在不嚴重危及自身安全的前提下,具有海上搜尋救助能力的單位和個人,對遇險人員有進行搜尋救助的義務。

對台合作成為該條例的突出亮點。該條例明確,海上搜救中心應當加強與台灣海上搜救機構的交流與協作,健全兩岸海上搜尋救助協作機制,暢通資訊通報管道,組織海上搜尋救助交流研討和聯合演練。鼓勵台灣社會力量參與閩台海上搜尋救助協作。對台灣同胞海上涉險情,有關部門要在辦理出入境手續、醫療救助、生活保障等方面提供便利。