陸探月工程總設計師透露 規畫未來10年內可防禦彗星撞地球 | 國際新聞 | 20221125 | match生活網

國際新聞

陸探月工程總設計師透露 規畫未來10年內可防禦彗星撞地球
中時新聞網     2022/11/25 12:21
大陸央視新聞報導,中國探月工程總設計師吳偉仁透露,為了防止可能發生的小行星撞擊地球事件,中國已在制定發展規畫,未來將實施地(球)外(太空)小行星防禦任務。他表示,當小天體從火星以外飛過來後,先發射探測器確定其軌道,然後發射撞擊器,在1000萬公里外,改變其軌道。這是未來10年之內要實施的。

大陸「快科技」網站報導,地球面臨著地外小行星等天體(彗星)的撞擊風險,恐龍滅絕就被認為跟外星碰撞有關,人類也在謀求在太空中防禦小行星的能力,中國也會在10年內實施類似的防禦任務。

中國探月工程總設計師吳偉仁24日介紹,未來10年之內,中國將實施地外天體防禦任務,計畫在確認小天體軌道後,在1000萬公里左右的距離發射撞擊器改變其軌道。

今年9月27日,美國NASA「雙小行星重定向測試」任務的太空船,於美國東部時間26日晚成功撞擊了一顆名為「迪莫弗斯」(Dimorphos)的小行星。

NASA此前表示:「雖然這顆小行星對地球沒有什麼威脅,但這是世界上首次對動能撞擊技術進行測試,利用太空船撞擊產生的動能使小行星運行軌跡發生偏轉,完成行星防禦。」

今年4月份,大陸國家航天局副局長吳豔華表示,中國將著手組建近地小行星防禦系統,共同應對近地小行星撞擊的威脅,為保護地球和人類安全貢獻中國力量。

吳豔華稱,爭取在「十四五、末期或者2025年、2026年實施一次對某一顆有威脅的小行星,既進行抵近觀測,又實施就近撞擊,就改變它軌道進行技術實驗,這樣為未來人類應對小行星地外天體對地球家園的威脅,真正作出中國新的貢獻。