大陸深空探測規畫 於月球建立國際科研站 | 國際新聞 | 20221125 | match生活網

國際新聞

大陸深空探測規畫 於月球建立國際科研站
中時新聞網     2022/11/25 13:13
大陸央視網報導,大陸國家航天局24日公布中國探月工程四期、深空探測任務後續規畫,探月工程四期任務將分三步進行,未來將在月球建立國際科研站及互聯網;中國探月工程總設計師吳偉仁受訪表示,中國已經實現了月球採樣返回及火星探測,後續還將實施火星採樣返回,木星、天王星等行星際探測,也將陸續展開,向太陽系邊緣進發。

探月工程四期包括嫦娥六號、嫦娥七號和嫦娥八號任務,這三個任務將在未來十年內陸續實施。嫦娥六號任務計畫於2025年前後實施。

吳偉仁指出,嫦娥六號準備在月球背面採樣返回,如果成功了,這也是人類第一次。大家都知道嫦娥五號在(月球)正面採樣返回,拉了1.7公斤(月壤)回來,希望在月球背面(嫦娥六號)這次能夠採樣更多一點。

吳偉仁稱,嫦娥七號將在月球南極著陸,而且開展飛躍探測。此外,嫦娥七號還肩負著一個重要使命,就是在月球上探尋水的存在。

吳偉仁說,在月球南極有些很深的洞穴,這是當初月球在自然生成那一瞬間可能形成的洞穴裡面,可能是有水,只不過它終年不見陽光,如果見陽光那就揮發了。終年不見陽光的話,這水可能是以冰的形式存在。希望嫦娥七號能夠用飛躍器,著陸以後飛到這1到2個洞裡面去現場勘查,看能不能找到水。

此外,嫦娥八號計畫將在2028年前後實施發射,屆時,嫦娥八號和嫦娥七號將組成中國月球南極的科研站基本型。

吳偉仁表示,這有軌道器,有著陸器,有月球車,有飛躍器,還有若干種科學探測儀器,那麼一個方面是找水,還有一個方面叫探測南極到底是一種什麼狀態。以及它的地形地貌,它的環境,含有什麼物質成分,這是中國月球科研站基本型的重要任務。

在探月四期工程有序推進同時,吳偉仁介紹,中國航太還將聯合世界其他國家,共同在月球建立國際科研站,後續還將在月球建立「互聯網」。

吳偉仁指出,中方準備和國際上一些國家,能夠組成國際月球科研站,一起動員聯合設計,聯合勘察,最後科學數據共用、同時共同管理,希望在2035年之前,能夠建成月球國際科研站,也希望成為國家一個大科學計畫。中國正在論證以月球為主要基地,建立月球互聯網,可在地月及行星際實現數據信號中轉、導航、遙感等功能。

吳偉仁稱,想讓這種數據中繼信號的接收、轉發、遙感和導航形成一體,以後有效管理月球上一些資源、飛行器、著陸器等。以及往後延伸,比如火星著陸過後也可以管理。

吳偉仁稱,行星探測現在主要是以火星為主,未來10年左右到15年,將對火星進行採樣返回,希望能夠在火星上採樣一部分火壤,回到地球。還有準備要對木星、對天王星進行穿越探測,就是飛過去,木星、天王星、海王星,準備用更長的時間探測。

吳偉仁表示,除了行星探測,中國探測器還將去往更遠的地方,將在太陽系的邊緣進行科學探測。希望能夠走到太陽系的邊緣地區太陽風和宇宙風交界150億公里的地方,希望發射中國探測器對太陽系邊緣探索。