世足賽日本影子部隊 其中一人專門「吊人胃口」 | 國際新聞 | 20221125 | match生活網

國際新聞

世足賽日本影子部隊 其中一人專門「吊人胃口」
中時新聞網     2022/11/25 14:19
本次世界盃足球賽,面對強大的德國隊的歷史性勝利是日本晉級8強的主要因素,但成功的關鍵是該國的舒適生活環境。在幕後,有一群後勤專家,他們也被稱為「日本在暗處的代表」,其中一人正是即將退休並且致力於「在你眼前做飯」的球團主廚西芳照。

據nippon.com日本網這28名輔助人員可以說是「影子國家隊」,他們為球員創造了理想的環境和狀態,為卡達世界盃發揮了重要作用。其中一位是現年60歲的日本隊主廚西芳照,他是日本第一個國家足球訓練中心J-Village的前廚師長,這也是他第5次陪同日本國家隊參加世足賽。

西芳照負責日本國家隊的食物,但他也有一項專長,現在已經成為他的特色。 也就是「現場烹飪」,這是西芳照設計的一個概念。他在球員面前,根據他們的喜好烹飪主菜,然後端給他們。

「現場烹飪」的誕生源於他作為球隊主廚時,有一次在全國巡回賽時發生了一件事情,當他提供自助餐時,有一些球員甚至沒有碰他們的食物。西芳照說:「食物沒有產生蒸汽,沒有所謂的“噝噝聲“。 所以我們想了想,如何能讓球員吃下它。」因此,他設計了「現場烹飪」來吊盡球員們的胃口。

食物是運動員的一切之源,是勝利的關鍵。日本國家隊的勝利之餐是由西芳照設計的「賽前輪換流晚餐」。比賽前三天,是牛肉漢堡排、比賽前兩天,是西京燒銀鱈魚;比賽前一天,是蒲燒鰻魚;比賽後,是咖哩飯。

有一次,西芳照為了不讓球員們吃膩而改變這種輪換方式時,球員們對他很生氣,說:「你今天為什麼不供應這個?」,為了讓球員有好的表現,所以西芳照決定遵循一個適當的常規,於是採用了這種輪換制。

例如,當教練森保一贏得一場重要的比賽,回到餐廳說:「西先生,贏了!」 西芳照回答是:「恭喜你!」,如此見外讓森保一很生氣,說:「請不要這樣跟我說話!我們正在一起戰鬥。」凸顯出他真的是團隊的一員,西芳照是日本國家隊非常信任的一位廚師。 他確實是日本隊的一個影子。

然而,西先生已經宣佈他將在這次比賽後退休,球員們感念他最後一次參與世界盃,邀請他穿上日本隊球衣,站在主C位與森保一教練、球員一起合影留下紀念