中美晶片戰升溫 歐洲也參戰 英、德紛對中企祭出限制 | 國際新聞 | 20221125 | match生活網

國際新聞

中美晶片戰升溫 歐洲也參戰 英、德紛對中企祭出限制
新頭殼     2022/11/25 16:54
近日,歐洲出現了兩宗政府介入半導體產業的爭議,英、德兩國分別對半導體產業內的中資企業作出限制,顯示中美晶片衝突已漫延到歐洲。

根據美國有線電視新聞網 CNN 今 ( 25 ) 日報導,在 1 月《國家安全與投資法》正式生效後,英國政府於 11 月 16 日首次引用該法例,以國家安全為由,迫使中資企業子公司「安世半導體」出售至少 86 % 的晶片廠「紐波特晶圓制造廠」股權。另一方面,德國政府禁止半導體制造商 Elmos Semiconductor 將位於多蒙特的工廠賣給中資背景的瑞典 Silex 公司。

美國政府的明確表態以及對盟友施壓,顯然是衝突漫延的其中一個原因,美國除了限制中國參與本土的半導體市場外,同時向北約盟友施壓。美國政府今年已命令兩家大型的半導體企業暫停出口先進半導體予中國,其後更禁止中國企業在沒有許可的情況下購買先進的半導體及零件。同時北約秘書長亦敦促西方國家不要對中國形成新的依賴。

中國面對歐洲各國「參戰」作出了回應,中國外交部發言人趙立堅表達 :「我們反對英國的行動,並要求英國尊重中國企業的權利,以及建立一個非歧視的商業環境。」而另一外交部發言人毛寧則要求德國,不要將正常的商業行為政治化。

歐洲政府的決定除了引起國際回應外,亦引起國內的批評,「安世半導體公司」員工協會向英國政府發公開信,信中批評政府的行動只是基於政治原因,而非保護工人們的工作,最後表達支持安世半導體公司維持對工廠的擁有權。