【抗議片】「重慶超人哥」當街痛斥防疫引共鳴 怒嗆「不自由和窮我們全占了」 | 國際新聞 | 20221125 | match生活網

國際新聞

【抗議片】「重慶超人哥」當街痛斥防疫引共鳴 怒嗆「不自由和窮我們全占了」
上報     2022/11/25 18:09

中國政府嚴格封控疫情,民生經濟大受影響,民眾敢怒不敢言,近日推特上流傳一名被封為「重慶超人哥」的男子,當街大聲抗議,批評錯誤的政策如何造成民眾負擔、經濟凋敝;種種直擊問題核心的言論引發圍觀民眾共鳴,並在警察強行將其帶走時,助其脫困返家。

推特網友「李老師不是你老師」推文發出多段影片,影片顯示引發「重慶超人哥」爆氣狂飆的原因,正是受防疫政策影響而爆漲的菜價。他怒噴:「這些菜聲稱保障公益,唯一能買到的只有胡蘿蔔,結果卻要一斤(中國為500克)8塊錢人民幣」。他大聲質問群眾,胡蘿蔔的正常價格是多少?群眾答覆:「2至4塊錢。」

「重慶超人哥」更當眾打開手機,表示美團外賣價格哄抬到16塊9,他接表示,這種價格對那些富人沒什麼,但中國有7成的人收入不到3千塊(約1.3萬元新台幣),更霸氣明言「這個世界只有一種病,它叫不自由和窮,我們現在全佔了!」

「重慶超人哥」接著還自爆身分是孔子第77代孫,表示不怕官方找碴,要求群眾流傳轉發這次影片:隨後把矛頭對準政府,嗆說:「我們還在為一個小感冒而折騰,最直接的原因就是市府已經錯了,他們只能錯下去,不然就承認他們錯了,承認了就必須要有人負責。」
中國網友很快「二創」出漫畫版「重慶超人哥」。(取自推特)
在抗議過程中,大喊:「不自由毋寧死!」一旁民眾則大聲吆喝:「說得好」、「你是大英雄」,當地警方見情況逐漸失控,便出手試圖將他帶離現場:大批民眾與一旁女警紛紛高舉手機,紀錄現場。但一句「幫我一下!」後,民眾一擁而上搶人,協助男子脫離警方掌控,並歡呼送他離去。有網友引述當地社區業主表示,他已被父母接走,並離開當地,没有被逮捕。

這段影片在中國網路上瘋傳,網友們紛紛表示:「星星之火,可以燎原」。也有人感嘆:「我發自內心的敬佩他,敬佩重慶人,我可能一輩子都不會有這樣的勇氣」。
中國疫情:重慶市多區爆自發靜默7天 北京、廣州、鄭州新增確診飆高