【世足賽】誰會抱走大力神盃?牛津大學數學模型:森巴軍團會奪冠 | 國際新聞 | 20221126 | match生活網

國際新聞

【世足賽】誰會抱走大力神盃?牛津大學數學模型:森巴軍團會奪冠
上報     2022/11/26 21:27

奪冠熱門、歷史上拿下5屆世界盃冠軍的「5星巴西」大軍,24日在G組首度登場,效力英超聯隊「熱刺」的前鋒理查利森(Richarlison)此役獨中兩元,替巴西擊敗塞爾維亞,拿下首勝;絕佳的開局讓各界對巴西信心又「更上一層樓」,紛紛預測巴西可再拿下隊史第6冠。英國牛津大學日前也運用「數學模型」,推算出2022卡達世界盃的冠軍就是「森巴軍團」!

英國牛津大學臉書日前貼文,運用該大學博士布爾(Joshua Bull)建構的數學模型,預測本屆世界盃賽事的過程。首先,進入16強的隊伍分別是荷蘭、伊朗、阿根廷、丹麥、西班牙、克羅埃西亞、巴西、匈牙利、英格蘭、厄瓜多、法國、墨西哥、比利時、德國、葡萄牙以及瑞士。

不過,在這份16強名單之中,阿根廷已在首輪對上沙烏地阿拉伯時「爆冷」輸球,德國也慘遭「藍武士」日本大逆轉,出線情勢不容樂觀。

而從淘汰賽開始,該模型預測贏得勝利的都是小組第一名的隊伍,分別是荷蘭、阿根廷、西班牙、巴西、英格蘭、法國、比利時以及葡萄牙。接下來,荷蘭、西班牙、英德蘭與葡萄牙都輸掉比賽,因此最後4強分別是阿根廷、巴西、法國以及比利時。

牛津大學預測的卡達世界盃賽事過程,最終將由巴西拿下冠軍。(取自牛津大學臉書)
而在半決賽之中,歷史開打多次的「南美內戰」,阿根廷對上「宿敵」巴西的戲碼不負眾望,先一步上演,巴西有51.6%的機率贏球。另外在比利時對陣「上屆冠軍」法國的比賽,則由「紅魔鬼」比利時以51.1%的機率拿下勝利。

最後,坐擁內馬爾(Neymar)、理查利森(Richarlison)、維尼修斯(Vinícius Jr.)以及席爾瓦(Thiago Silva)等當紅球星的「森巴軍團」,將捧起隊史第6個大力神盃。
5度捧起大力神盃的「森巴軍團」巴西,劍指世界盃第6冠。(美聯社)
本屆卡達世界盃小組賽第一輪,奪冠大熱門「森巴軍團」巴西,靠著熱刺前鋒理查利森(Richarlison)在下半場,大顯神威、梅開二度,為球隊取得良好開局。

理查利森首先在第63分鐘,在禁區附近趁著塞爾維亞後防混亂之際,成功補射破網,率先替巴西得分。接著又在第74分鐘,在禁區中路接獲隊友內馬爾的傳球,上演「側掛金勾」的美技破網,梅開二度。

這顆「絕美進球」也引發媒體熱議,紛紛大讚是世界盃史上最好的進球之一,更預約了本屆的最佳進球。而身披9號的理查利森,也被認為是巴西「R9」的新接班人。

R9是巴西傳奇球星羅納爾多(Ronaldo)的外號,R取自他的名字首字母,9指的則是與他並肩作戰多年的9號球衣。
【世足賽】亞洲風暴席捲中東海灣? 南韓「蘇洛」孫興慜率太極虎軍今晚對陣烏拉圭