單日新增逾3萬例!中國確診暴增、清零路線不見盡頭,中共與痛苦民眾比耐力 | 國際新聞 | 20221125 | match生活網

國際新聞

單日新增逾3萬例!中國確診暴增、清零路線不見盡頭,中共與痛苦民眾比耐力
風傳媒     2022/11/25 17:10

入冬以來,中國新增新冠感染病例不斷創下新高,當局此前為減輕清零措施影響,才剛祭出一系列放鬆防控的新政策,如今疫情形勢對放寬構成考驗,全國各地的城市都採取更嚴格的措施和遏制疫情,提振經濟市場的希望變得渺茫。

中國當局25日指出,全境24日通報3萬2695例新的本土病例,其中3041例有症狀,2萬9654例為無症狀,高於前一天的3萬1144例。疫情爆發地點分布於全國各處,石家莊的單日新增病例出翻倍至3197例,北京通報424人有症狀和1436人無症狀,廣州、重慶、成都、濟南、蘭州、西安和武漢等城市每天都通報數百例新的感染病例。

《華爾街日報》(WSJ)指出,凱投宏觀23日發布的一份報告顯示,現在全中國有80多座城市正陷入防疫作戰,比上海封城期間50多座城市爆發疫情還多。報告稱,這80座城市占中國年度GDP的一半,也貢獻約90%的出口產品。

2022年9月,中國貴州的民眾正在接受新冠篩檢。(美聯社)

中國領導人習近平強調防疫以「生命至上」,中共中央政治局會議表示「堅定不移貫徹動態清零總方針」,因此冬季疫情爆發無疑讓中國民眾離解封的日子更遙遠。地方政府再次關閉各處公共場所,尤其在北京、上海和其他大型城市。

防疫限制的影響可以從多個方面看出來,地鐵客流量和公路車流量大幅減少。各地餐廳關門大吉、國內旅遊業受到重創、工廠生產量減少。據日本野村證券估計,中國五分之一的GDP受到疫情封控的影響,超過英國GDP總量,預計中國經濟第四季度將比第三季度萎縮0.3%,全年成長預期從2.9%下調至2.8%。

然而在疫苗覆蓋率尚未提升之前,放棄清零將對公眾健康帶來一定程度的打擊。WSJ社論指出,習近平的問題在於執政的正當性,儘管專制政權最擅長監視、脅迫、封鎖,但它難以保證能在重新開放與確診人數暴增時,獲取多數民意的支持。

中國共產黨歷史展覽館裡的遊客。(美聯社)重慶超人哥與富士康警民衝突

在中國各地最不受歡迎且最擾民的動態清零政策,便是耗時費力且頻繁實施的大規模篩檢,因為人們可能遭遇身穿防護服的「大白」突然上門、一大早就得到住宅社區外頭,或者花幾個小時排隊等待。封控與隔離的標準也讓人們難以適應,與密切接觸者在幾公尺範圍內待過,就有可能當場遭到隔離。此外隔離方艙設施人滿為患,環境惡劣,各種清零措施越來越令民眾感到不快。

24日,重慶一名男子在人來人往的社區門口大聲演講,呼籲政府承認在新冠防疫戰略上的錯誤,有關他的影片迅速在中國社群媒體上瘋傳,許多網友以隱諱的留言表達支持,有些人稱這名敢言的男子為「重慶超人哥」。

從影片可見,這位戴眼鏡的重慶男子慷慨激昂地對圍觀的居民說:「這個世界只有一種病,它叫不自由和窮,我們現在全占了,我還在為一個小感冒而折騰。我告訴你們最直接的原因,因為市政府錯了,他們只能繼續錯下去。」在影片的最後,這名男子被捆綁到一輛警車前,圍觀者憤怒罵著:「不能用暴力!」

另一場最新警民衝突發生在河南鄭州富士康大廠。上個月數千員工因害怕遭隔離而大規模逃亡之後,該公司從各地農村新招聘的員工進廠,卻發現「資方變更合約」、宿舍與隔離措施環境擁擠。

22日晚間開始,位於富士康豫北區宿舍的眾多員工試圖衝破封鎖離開宿舍,與在場警察爆發激烈衝突,警方更發射催淚彈鎮壓。鴻海集團既23日澄清稱,補貼皆按合約內容履行、員工並無混住之後,24日再發聲明致歉,坦承新員工招募與入職過程發生「技術錯誤」。

鄰近歲末年終,疫情帶來的混亂狀態已經影響工廠繁忙的運作。河南省鄭州的富士康工廠是中國最大的蘋果(Apple)產品組裝廠之一,包括最新的iPhone 14等產品,蘋果售往全球的一半手機都出自於這裡。蘋果公司已經發出警告,由於生產線運作受到干擾,iPhone出貨量將低於預期。

2022年11月,中國鄭州富士康工人與廠方、警察爆發衝突。(AP)

WSJ指出,當前嚴厲且廣泛的措施表明,在疫情爆發近三年後,其他國家幾乎取消防疫限制之際,中國領導人還沒有準備好重新開放全球第二大經濟體。許多經濟學家預計美國將在明年陷入經濟衰退,在歐美成長趨緩的前景中,不能指望中國擔任驅動全球經濟成長的火車頭。

經濟學家和供應鏈專家認為,有鑑於西方消費者也在勒緊褲帶過日子,市場對產品的需求大幅減少,應該不太可能發生像上海封城期間出現的供應鏈危機,但在主要港口與機場,仍可能會出現物流問題。

2022年11月,中國鄭州富士康工人與廠方、警察爆發衝突。(AP)老年人疫苗覆蓋率不足 開放依舊有風險

重新開放可能會導致580萬人罹患重症,但中國醫療量能不足,每10萬人只有不到4張加護病房的床位。除非中國政府能夠提高整體人口的疫苗接種率,尤其讓低免疫力族群與老年人願意接受疫苗施打,並擴大醫療機構容量,否則當局不太可能放寬新冠封控。

《外交政策》(Foreign Policy)雜誌指出,最新公開疫苗數據可能讓中國民眾更害怕開放的後果:中國去年推廣疫苗時,並沒有將重點放在最弱勢群體上,而是優先呼籲勞動年齡人口接種。該國80歲以上人口只有大約一半接種過兩劑疫苗,且當中僅20%接種加強劑。中製疫苗的保護力也明顯低於mRNA疫苗,若爆發嚴重疫情可能重創老年人口,正如香港今年年初所經歷的狀況。

根據中國國家衛健委今年7月的說法,這是因為去年該國整體疫情防控狀況良好,老年人群感染風險低,今年已將提升老年人疫苗覆蓋率視為重點關注。儘管當局已經努力提升老年人疫苗接種率做,但幾個月來覆蓋率幾乎沒有什麼成長。

同樣在今年7月,北京公衛部門試圖強制實施新的疫苗施打任務,要求住在養老機構的老年人必須接種疫苗,任何未接種疫苗者都禁止進入圖書館、博物館和電影院等公共設施。然而幾個小時之內,社交媒體上就湧現強烈反對輿論,原因是人們對中國疫苗的安全性和有效性缺乏信心。

中國共產黨歷史展覽館展出的習近平事蹟。(美聯社)接下來會考慮放寬嗎?

《外交政策》引述分析指出,中國經濟已經不堪負荷,但任何重大的政策變化似乎不太可能在今年冬天出現,或許有望在明年春季或夏季發生轉變。

WSJ指出,經濟學家表示,明年經濟復甦的情況取決於中國是否能找到可行的清零退場路徑。但就算中國打算開放,也可能因為疫情耗損醫療量能而影響經濟。大多數經濟學家認為,中國當局會選擇緩慢、循序漸進的方法來放寬限制,最快可能在明年第二季度之後開始,而且可能會隨著疫情反覆爆發而頻繁出現政策轉彎的情況。