一上任就立刻表態親中! 馬國新總理安華:馬中關係「至關重要」 | 國際新聞 | 20221125 | match生活網

國際新聞

一上任就立刻表態親中! 馬國新總理安華:馬中關係「至關重要」
新頭殼     2022/11/25 18:43
選舉結束後,安華被任命為馬來西亞總理,並於當地時間 24 日,正式就任。當天記者會上,被問及與中國的關係時,安華以「至關重要」形容中國,並表示會加強和中國的關係。

根據《南華早報》報導,安華除了表示會加強與中國的關係,他還補充馬來西亞與其他地區的關係同樣重要,包括東盟和歐洲各國。

馬來西亞大學中國研究所所長饒兆斌表示,安華雖然被視為普遍親美,但在對華態度方面,安華於 2018 年訪華期間,便受到中國外交部長王毅的歡迎。根據中國外交部網站消息,王毅亦表示中方高度重視中馬關係。因此,饒認為安華上任後,馬中關係不但會保持穩定,甚至有加強的空間。而且安華有較高的國際知名度,因此預計新政府將有更多外交上的作為。

雖然馬國新政府很可能有新的外交動作,但安華於宣誓就職後,召開記者會,表示新政府的施政重點依然是恢復經濟,政治穩定和確保各民族和宗教團體之間的和諧等國內事務。