馬來西亞大選僵局落幕!安華出任總理籌組「團結政府」,他將面臨這2大挑戰 | 國際新聞 | 20221125 | match生活網

國際新聞

馬來西亞大選僵局落幕!安華出任總理籌組「團結政府」,他將面臨這2大挑戰
風傳媒     2022/11/25 18:00

馬來西亞國家元首蘇丹阿都拉24日宣布,由反對派領袖、前副總理安華接任馬來西亞新任總理,並預計由安華領導的希盟與巫統領導的國陣共組「團結政府」,結束了該國長達5天的選後僵局。但新政府上任後隨即又要面臨以下2大挑戰:馬來西亞的經濟窘境及貪腐問題。

馬來西亞國會下議院(Dewan Rakyat)11月19日舉行第15屆大選,三大政黨聯盟——希望聯盟、國民聯盟、國民陣線當中,無一能取得執政需要的過半席次(112席),導致該國首度出現「懸峙國會(hung parliament)」、總理人選難產的窘況。

直至24日各黨派協議後,才由馬來西亞國家元首蘇丹阿都拉(Sultan Abdullah Sultan Ahmad Shah)宣布,任命希望聯盟的公正黨主席、前副總理安華(Anwar Ibrahim)接任馬來西亞第10任總理,同日下午5時宣誓就職,並預計由希望聯盟及國民陣線組成「團結政府」。

2022年11月,馬來西亞舉行國會大選,反對黨領導人安華( Anwar Ibrahim)出任總理(首相)(AP)希盟、國陣擬共組「團結政府」

馬來西亞下議院共有222席,安華領導的希望聯盟(Pakatan Harapan,PH,簡稱希盟)拿下最多席次82席;前總理慕尤丁(Muhyiddin Yassin)率領的國民聯盟(Perikatan Nasional,PN,簡稱國盟)獲得73席;長期執政的國民陣線(Barisan Nasional,BN,簡稱國陣)今年僅拿到30席,寫下其歷來最差戰績。

經過數日協商後,希盟與由「巫統」(UMNO)領導的國陣達成協議,同意釋出副總理、內政、國防、財政、教育等要職給國陣,以換取國陣支持希盟領袖安華擔任總理。國盟則在22日拒絕元首建議後,態度突然轉向,表示同意考慮組建「團結政府」。

據《星洲日報》25日指出,目前團結政府包含希盟(82席)、國陣(30席)、砂拉越政黨聯盟 (GPS,簡稱砂盟,23席)、沙巴人民聯盟(GRS,簡稱沙盟,6席)、人民復興黨(Warisan,簡稱民興黨,3席)、全民黨(1席),共計掌握145席,已接近國會三分之二的148席門檻。

2018年10之13日,馬來西亞前副總理安華(Anwar Ibrahim)壓倒性贏得國會議員補選(AP)弭平各黨分歧成首要任務

馬來西亞自2018年上屆大選以來,政治情勢一直動盪不安,共計換了3位總理,該如何弭平各黨派之間分歧、建立一個穩定的聯合政府,即是安華當前的首要挑戰。國陣24日即表示不會支持慕尤丁組成的政府,而砂盟與希盟成員民主行動黨(DAP)間的對立情況迄今仍難解。2019年,DAP黨主席林冠英擔任財政部長時曾稱,砂拉越州(Sarawak)若繼續由砂盟統治必定會破產,明顯反映出雙方的敵對立場。

《彭博社》(Bloomberg)則表示,主導婆羅洲的砂盟、沙盟及民興黨,雖然規模較小,但也在這次選舉頗有斬獲,共計拿下32席,未來將於懸峙國會扮演關鍵少數的角色。這3個政黨向來以地方利益為優先,對馬來半島決策者長期忽視該區深感不滿。

此外,伊斯蘭黨(PAS)本次表現也相當不錯,一舉拿下49席,成為擁有最多席次的單一政黨。該黨主要受到農村選民支持,其政見聚焦於推動伊斯蘭議程,包含在全國範圍實施伊斯蘭律法(sharia law)以及禁售酒類。PAS雖未宣布入閣,但該黨很可能會對安華政府施壓,成為其推動自由開放政策的阻礙。

馬來西亞前任總理慕尤丁(Muhyiddin Yassin)(AP)上任後將面臨2大挑戰

安華日前晉見蘇丹阿都拉之後表示,阿都拉希望能組成強而有力的政府,並聚焦重振馬來西亞經濟。《彭博社》指出,儘管馬來西亞景氣正逐漸回溫,但考量到明年全球經濟成長恐將放緩,該國民眾仍對不斷飛漲的物價及貨幣疲軟感到緊張。與此同時,安華也必須盡快解決馬來裔農村青年的經濟擔憂,因為他們多是國盟的支持者。

24日,安華則表示將致力打擊貪腐,並承諾在其進步和透明的領導下建立一個多元種族社會。「我的政府不會出現不穩定的問題,」他堅定地說道,「我已要求政府把啟動一項信任動議作為12月19日的首要議程。」

《彭博社》則稱,國陣(巫統)過去的多起貪腐醜聞,恐將成為安華推動「廉潔政府」的一大阻礙。巫統黨成員、前總理納吉(Najib Razak)2016年因涉入「一馬發展有限公司」(1MDB)貪腐案,遭判12年監禁,今年8月開始入獄服刑。現任巫統黨主席阿末扎希(Ahmad Zahid Hamidi)則正在面臨數十起項貪腐訟訴。