世仇世界盃再衝突!韓教授籲抵制「旭日旗」日網友把「太極旗」畫便便還配4蒼蠅 | 國際新聞 | 20221125 | match生活網

國際新聞

世仇世界盃再衝突!韓教授籲抵制「旭日旗」日網友把「太極旗」畫便便還配4蒼蠅
新頭殼     2022/11/25 18:57
綜合韓國《文化日報》、SBS 電視台 24 日報導,世界盃期間,韓國誠信女子大學教授徐垧德發起「消除全球的『旭日旗』運動」,以此抵制二戰期間象徵著日本帝國主義的日本軍旗「旭日旗」。徐垧德的行動引發日本右翼勢力不滿,有日本網民塗鴉和修改韓國國旗,在「太極旗」上畫上蒼蠅等污物,引發韓國網民憤怒。

據報導,徐垧德於本月 21 日卡塔爾世界杯開幕當天發起了「消除全球的『旭日旗』運動」。他稱,如果日方球迷在賽場上打出相關旗幟為日本隊加油助威,將馬上向國際足聯(FIFA)告發相關行為,並向全世界通報這一問題。

報導稱,這一由韓國教授發起的抵制「旭日旗」運動,經日本媒體報導後受到來自日本右翼勢力的攻擊。部分日本右翼網民向徐垧德發送了含有辱罵內容的信息。

一位日本網民還塗鴉和修改韓國國旗的圖案,在「太極旗」上畫滿「污物」。從徐垧德公佈於其社交媒體上的圖片來看,該日本網民將韓國國旗中分別代表「乾、坤、坎、離」4 個卦象的圖案修改成了 4 隻蒼蠅;另外,韓國國旗中央紅藍相間的「太極」圖案,則被一坨糞便取而代之。

據報導,對此,徐垧德表示 :「(日本右翼勢力)他們的特點就是每次都拿我們的『太極旗』開玩笑」,「他們因為沒能對『旭日旗』的歷史進行客觀的學習,所以不能從邏輯上反駁,大多數人只能靠謾罵來詆毀」。徐垧德還向這些日本網民質問道:「你們以為這樣就能改變『旭日旗』的歷史真相了嗎?」

相關報導一經發布,立即點燃了韓國網民的憤怒情緒。有人在相關報導下留言寫道:「竟敢侮辱我們國家的『太極旗』!這麼亂搞我們的國旗可真是活久見。真是氣死我了!」另一位韓國網民則諷刺道:「這得多無知才這麼損毀他國國旗啊?這個國家和那裡的國民水準可真是……」還有人表示:「這是尹錫悅政府(對日)施行『屈辱外交』後發生的悲劇。」

然而,也有韓國網民理性表示:「如果能正確地理解歷史,就不會做出這種行為。每個國家都有自己值得驕傲的歷史,但也一定會有令自己蒙羞的歷史。怎樣讓後代不再重演這樣的歷史才是最重要的。」

公開資料顯示,在第二次世界大戰期間,日本士兵手持「旭日旗」進行燒殺搶掠,由此使得「旭日旗」被看作是侵略戰爭和軍國主義的象徵。歷史上,日本曾吞併、殖民朝鮮半島,因此韓國人對「旭日旗」格外介意。韓國一直在國際場合對日本使用「旭日旗」表示不滿,並禁止在國內打出這一旗幟。