新疆10死大火激出中國各地反封控抗爭 王丹:若中共開槍必被推翻 | 國際新聞 | 20221128 | match生活網

國際新聞

新疆10死大火激出中國各地反封控抗爭 王丹:若中共開槍必被推翻
鏡週刊     2022/11/28 08:23
北京亮馬橋聚集眾多抗議人潮,有汽車路過時鳴笛表達聲援獲得在場人鼓掌。(翻攝自推特@whyyoutouzhele)

中國新疆烏魯木齊一處社區24日發生10死9傷的祝融之災,被質疑是過度封控阻礙逃生與搶救所釀成的嚴重災情。事件持續延燒,中國各大城市出現規模不等的抗議活動,甚至喊出「不自由毋寧死」;對此,民運人士王丹直指,中國官方若武力鎮壓,「改變世界的大事就會發生!」。

針對烏魯木齊火警事件,上海、南京、北京、四川都傳出有民眾、學生上街抗議,其中四川人舉著白紙高喊「不自由毋寧死」;上海方面,群眾聲援新疆罹難者,人潮罕見與警方對峙並直言「共產黨下台」「習近平下台」,而廣州、鄭州則有民眾推倒圍籬走上大街;另有中國人在倫敦聚集哀悼新疆罹難者。

有中國人在倫敦中國大使館前聚集哀悼新疆罹難者。(翻攝自推特@whyyoutouzhele)

對此,王丹27日晚間於臉書指出,自26日至27日晚間,北京到成都、上海到武漢,已有多個城市爆發了規模不等的群眾抗議事件,且一致提出政治訴求,且有幾十所大學開始聚集或在網路上發出吶喊,「中國全國性的民變,事實上已經發生」。

「中南海想必正在緊急開會,商討對策」王丹直指,倘若中國高層想採取懷柔政策做些讓步,事態或許會暫時平息;反之採取暴力鎮壓政策、甚至開槍,「改變世界的大事就會發生」;而他先前就說過「六四」僅會發生一次,「中共如果敢再次調動軍隊開槍,中共必定會被推翻」。

王丹在臉書提及中國各地抗議事件,直指官方作法會影響整個國家走向。(翻攝自王丹臉書)

王丹表示,「只要習近平調動軍隊,我們原來以為遙遙無期的中共垮台,很快就會發生」「也許全世界都還沒有準備好。但是,前蘇聯共產黨的垮台也是在全世界的意外中一夕之間發生的」。

對此,其他網友有感說道「中國人必須自己勇敢站起來,過程會流血會很痛,但這是唯一方法。中國人加油!為了自己的民主自由…」「中國人加油!變成民主社會吧!」「為中國禱告,民眾平安」。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
防疫又釀禍?烏魯木齊大樓火災奪10命 爆連消防車都進不去
不滿中國動態清零!重慶「超人哥」吶喊6字遭警強拉 鄰居出手救援
鄭州祭「流動管理」喊5天殲滅疫情 中國網友諷:做夢